Песочное печенье на кефире
- мука пшеничная – 350 г,
- разрыхлитель – 1 ч. л.,
- кефир 1% - 130 мл,
- растительное масло – 100 мл,
- яйца – 1 шт.,
- сахар – 1⁄2 ст.,
- порошок какао – 1-1,5 ст. л.
Это песочное тесто предназначено для быстрого выпекания. Оно вполне может обойтись без традиционного часового «вызревания» в холодильнике. Тесту не нужна пластичность при раскатывании и нарезке, поскольку эти действия вовсе исключены из технологического процесса.
Печенье лепят-скатывают наподобие снежков, а духовке аккуратные шарики подрастают и слегка растрескиваются. Печенье хорошо пропекается и становится однородным и хрустящим.
Ингредиенты рецепта
Приготовление песочного печенья на кефире
Порошок какао добавляют только в половину теста, на тарелке чередование коричневых и белых шариков смотрится завлекательно и аппетитно.
Разбивают среднего размера яйцо.
Если яйцо крупное, можно использовать только желток, оставив белок для других блюд. Масло берут любое растительное, главное условие – оно должно быть рафинированным.
Льют в миску кефир комнатной температуры. Сахар делят на две части: половину высыпают в миску, а остаток понадобится для обваливания тестяных шариков.
Пшеничную муку просеивают прямо в миску.
Разрыхлитель высыпают таким образом, чтобы он сразу соединился с мукой. Замешивают густое тесто. Сначала действуют вилкой, а потом переходят на ручное вымешивание. Песочное тесто не любит, чтобы его долго мяли. Как только масса стала однородной, вымешивание прекращают.
Отделяют половину теста, смешивают его с порошком какао. Коричневое тесто будет более плотным, чем белое.
В тарелку насыпают сахарный песок. Отрывают маленькие кусочки теста, прокатывают между ладонями, чтобы получились шарики. По размеру эти шарики — чуть больше черешни, в духовке огни дорастут до размеров мячиков для настольного тенниса. Каждый шарик окунают в сахар только одним боком, который станет сахарной верхушкой будущего песочного печенья.
Шоколадные и белые шарики раскладывают в противне, покрытому бумагой. Духовку разогревают до 180 градусов, ставят противень с тестом. Через 25 минут достают из духовки песочные шарики.
Это печенье подают остывшим, когда его текстура стабилизируется.
Песочное шоколадно-белое печенье можно хранить три дня, за это время его вкус и рассыпчатость останутся неизменными.