Песочное печенье на кефире

    Это песочное тесто предназначено для быстрого выпекания. Оно вполне может обойтись без традиционного часового «вызревания» в холодильнике. Тесту не нужна пластичность при раскатывании и нарезке, поскольку эти действия вовсе исключены из технологического процесса.

    Печенье лепят-скатывают наподобие снежков, а духовке аккуратные шарики подрастают и слегка растрескиваются. Печенье хорошо пропекается и становится однородным и хрустящим.

    Ингредиенты рецепта

    • мука пшеничная – 350 г,
    • разрыхлитель – 1 ч. л.,
    • кефир 1% - 130 мл,
    • растительное масло – 100 мл,
    • яйца – 1 шт.,
    • сахар – 1⁄2 ст.,
    • порошок какао – 1-1,5 ст. л.

    Приготовление песочного печенья на кефире

    Порошок какао добавляют только в половину теста, на тарелке чередование коричневых и белых шариков смотрится завлекательно и аппетитно.

    ингредиенты песочного печенья

    Разбивают среднего размера яйцо.

    яйца для печенья песочного

    Если яйцо крупное, можно использовать только желток, оставив белок для других блюд. Масло берут любое растительное, главное условие – оно должно быть рафинированным.

    Льют в миску кефир комнатной температуры. Сахар делят на две части: половину высыпают в миску, а остаток понадобится для обваливания тестяных шариков.

    яйца с мукой для песочного

    Пшеничную муку просеивают прямо в миску.

    песочное тесто для печенья

    Разрыхлитель высыпают таким образом, чтобы он сразу соединился с мукой. Замешивают густое тесто. Сначала действуют вилкой, а потом переходят на ручное вымешивание. Песочное тесто не любит, чтобы его долго мяли. Как только масса стала однородной, вымешивание прекращают.

    песочное тесто для шоколадного печенья

    Отделяют половину теста, смешивают его с порошком какао. Коричневое тесто будет более плотным, чем белое.

    тесто шоколадного печенья

    В тарелку насыпают сахарный песок. Отрывают маленькие кусочки теста, прокатывают между ладонями, чтобы получились шарики. По размеру эти шарики — чуть больше черешни, в духовке огни дорастут до размеров мячиков для настольного тенниса. Каждый шарик окунают в сахар только одним боком, который станет сахарной верхушкой будущего песочного печенья.

    тесто шоколадн на противне

    Шоколадные и белые шарики раскладывают в противне, покрытому бумагой. Духовку разогревают до 180 градусов, ставят противень с тестом. Через 25 минут достают из духовки песочные шарики.

    печенье шоколадные шарики

    Это печенье подают остывшим, когда его текстура стабилизируется.

    Рецепт песочного печенья на кефире

    Песочное шоколадно-белое печенье можно хранить три дня, за это время его вкус и рассыпчатость останутся неизменными.


Добавить комментарий

Защитный код
Обновить