Пасхальные кексы

    В данной статье подробный рецепт с фото - пасхальных кексов.     После Великого поста весь православный мир празднует Светлое Христово Воскресение. В ожидании Пасхи мы тщательно продумываем и пасхальное меню. 

    К этому событию обычно готовят традиционные атрибуты праздника. Но, кроме куличей, можно приготовить, например, пасхальные кексы.

    Нежные и ароматные, они порадуют и вкусом, и нарядностью. Хозяйки, всегда по-особому готовятся к этому ответственному моменту. Ведь тут важны не только тематические украшения.

    Замешивая тесто, каждый старается настроить себя на хороший лад. И этот настрой, с которым готовится праздничная трапеза, непременно привнесет светлую нотку во все блюда и выпечку. Кроме продуктов, приготовим и приспособления, без которых процесс не сдвинется с места.

    Пасхальные кексы. Ингредиенты:

    Пасхальные кексы

    Нам понадобятся: венчик для взбивания (можно миксер), миска, стакан, шприц для крема, сито и формы для выпекания.

    • Мука – 240 гр.
    • Сахар – 200 гр.
    • Соль – 5 гр.
    • Разрыхлитель – 3 гр.
    • Сода – 3 гр.
    • Масло – 100 гр.
    • Яйца – 1 шт.
    • Сметана – 50 гр.
    • Молоко – 150 гр.
    • Ванилин – 1 пакетик
    • Шоколад – 50 гр.
    • Пудра сахарная и кокосовая стружка – по желанию

    Пасхальные кексы. Приготовление:

    Первым делом необходимо разогреть духовку до температуры 200 градусов.  Миксером или венчиком хорошо взбейте  сахар, ванилин и яйцо.

    Пасхальные кексы

    В полученную смесь добавляем сметану и все тщательно смешиваем. Затем добавляем в массу молоко, и еще раз взбиваем миксером или блендером. Следующий ингредиент –  сливочное масло, масло предварительно необходимо растопить на водяной бане или дать ему растаять при комнатной температуре. Уберем эту миску в сторону и приступим к следующему шагу. В другой емкости  соединим муку, соль, соду и разрыхлитель и добавим в первую миску.

    Пасхальные кексы

    Тщательно все смешаем до однородной консистенции и отставим тесто постоять минут на 15-20. За это время тесто настоится и будет пригодно для "правильной" выпечки пасхальных кексов.

    Пасхальные кексы

    Подготовим формы для выпекания. Для этого смажем их внутри растопленным маслом. Но это условие не касается силиконовых и бумажных форм. Приготовив формы, вольем в них тесто, заполняя не более чем наполовину. 

    Если духовка готова, отправляем  в нее противень с формочками. Каждая хозяйка знает все о своей духовке, потому сама рассчитает время, учитывая и размеры пасхальных кексов. Чем они меньше, тем и времени уйдет меньше. Процесс занимает от 15 до 45 минут.

    Но не передержите кексы в духовке!  Проверять в первый раз желательно только после того, как выпечка поднялась. Как проверять? Каждый делает это по-своему. Можно проткнуть кекс спичкой или зубочисткой. Если пасхальные кексы покрылись золотистой корочкой, необходимо вынуть их из духовки.

    Пасхальные кексы

    Когда пасхальные кексы остыли, займемся их украшением. У каждого свои способы. Очень красиво и вкусно будет с кокосовой стружкой. Сахарная пудра сделает выпечку более торжественной. Тертый черный шоколад привнесет свои нотки.

    Пасхальные кексы

    А пасхальные присыпки придадут кексам праздника. Можно сочетать все это и многое другое.

    Пасхальные кексы

    Пасхальные кексы

    Кексы будут еще вкуснее и красивее, если их начинить или украсить кремом или джемом.

    Несколько советов:

    Не наливайте тесто в тонкие бумажные формы, иначе они деформируются еще до выпекания. Установите их в металлические формы. Духовку разогрейте заранее.

    Не открывайте резко дверцу шкафа и вообще старайтесь не открывать духовку в процессе приготовления, старайтесь сделать это один раз и ближе к концу приготовления. Тесто готовьте из продуктов комнатной температуры. Подготовьте разные украшения и начинки, заранее продумав вид пасхальных кексов.

    Пасхальные кексы

    Шоколад в виде присыпки быстро тает. С кремовой начинкой кексы будут вкуснее, если их некоторое время подержать в холодильнике.

    Приятного аппетита!


Добавить комментарий

Защитный код
Обновить