пирог на кефире

    Мясной пирог на кефире – это отличный способ накормить и утолить голод вашего семейства.

    Во-первых, этот пирог с фаршем очень сытный и питательный, во-вторых, печется и готовится просто и легко, очень напоминает восточные пироги и те, которые часто делают на Кавказе, а значит, привнесет на ваш стол своеобразный национальный колорит и вызовет заинтересованность всех собравшихся.

    Можно, конечно, придумать легенду о появлении этого пирога на кефире в кулинарных книгах, но лучше просто его попробовать… Тем более, что пошаговый рецепт с фото в доступной форме объяснит технологию приготовления этого замечательного мясного пирога даже новичкам!

    Ингредиенты рецепта:

      ингредиенты кефирного теста

      Для теста на кефире:

    • кефир – 200 мл.
    • мука – 2,5 стакана
    • яйцо – 1 шт.
    • сода – 0,3 чайной ложки
    • масло растительное – 3 столовые ложки
    • соль – 0,5 чайной ложки
    • Для начинки мясного пирога:

    • фарш домашний (из говядины и свинины) – 0,5 кг.
    • лук – 2 шт.
    • чеснок – 2 зубка
    • зелень – 0,5 пучка
    • молоко – 3 столовые ложки
    • соль – 0,5 чайной ложки
    • перец черный – щепотка.
    • А также:

    • сметана – 2 столовые ложки
    • кунжут или семена льна

    Мясной пирог на кефире. Приготовление с фото:

    Тесто на кефире - одно из самых легких по приготовлению, готовится путем простого смешивания ингредиентов для теста в одной глубокой емкости. Благодаря соединению кислого кефира и небольшой порции соды происходит щелочная реакция, которая даст нам по аналогии с дрожжами воздушную структуру теста.

    рецепт кефирного теста

    Смешаем в миске кефир, слегка взболтанное яйцо, масло, соль, соду.

    мука с кефиром для теста

    Муку просеять заранее и добавить уже легкую и воздушную в кефирную смесь. Сначала всыпаем только 2 стакана муки, остальную часть добавим при замесе теста.

    тесто на кефире

    Оно получится слегка липким, но, несмотря на это, «забивать» его лишней мукой не нужно, лучше в процессе замеса теста смазать руки маслом, если оно все же слишком липнет к ладоням или рабочей поверхности. Вымешиваем до гладкости, а потом отправляем в холод на 30-35 минут (не забыть накрыть пленкой).

    мясная начинка для пирога

    Для мясной начинки используем мясной фарш по вашему личному предпочтению или наличию определенного кусочка мяса (говядины или свинины) в холодильнике. Смешиваем фарш с луком: одну луковицу измельчаем очень мелко, практически в кашицу, вторую нарезаем тонкими, прозрачными кольцами.

    Не пренебрегайте этим, иначе рискуете жевать в готовом пироге не до конца пропеченные луковые кольца. Сюда же добавляем чеснок, мелко нарубленный ножом, и половину пучка свежей зелени. Петрушка будет очень гармонична с фаршем, но и укроп также хорошо сочетается в несладкой выпечке с остальными ингредиентами.

    фарш для пирога на кефире

    Солим и перчим мясную начинку, вливаем молоко (сливки или можно – сметану). Теперь интенсивно разминаем фарш руками, приминаем колечки лука и выпускаем из них «сок», чтобы фарш вышел сочным и вкусным. Перемешиваем окончательно до равномерности.

    мясная начинка для пирога

    Тесто раскатываем в пласт, ширина пласта около 5-7 мм. В центр выкладываем фарш с луком. Если вы использовали в фарше говядину, предварительно смажьте пласт теста растительным маслом.

    приготовление пирога на кефире

    Собираем к средине лепешки все тесто, без просветов. Лепешку расплющиваем, следим, чтобы не было зазоров и просветов, через которые может вытечь жидкость. Скалкой раскатываем аккуратно лепешку, разравнивая ее по поверхности и скрепляя окончательно все складки.

    скалка для теста

    Затем пирог переворачиваем на обратную сторону, придаем правильную округлую форму и смазываем верхнюю поверхность сметаной.

    пирог смазанный сметаной

    Вилкой или ножом делаем по верхнему слою теста небольшие дырочки (не задевая дно пирога).

    пирог посыпанный кунжутом

    Присыпаем кунжутом или семенем льна. Выпекать мясной пирог на кефире примерно 40-45 минут при температурном режиме духовки 180 градусов. Даже если верх пирога сильно зарумянился до окончания времени выпечки, и вы боитесь, что верх сгорит, необходимо слегка уменьшить температуру или прикрыть верх фольгой, но обязательно выдержать в духовки не менее 40 минут.

    пирог на кефире в духовке

    После выпекания оставить пирог под полотенцем на 15 минут, чтобы тесто размягчилось.

    мясной пирог на кефире

    Мясной пирог на кефире готов!

    пирог на кефире с фаршем

    Приятного аппетита!

    Рецепт пирога с уткой

    Рецепт пирога с ревенем


Добавить комментарий

Защитный код
Обновить