Маффины с курицей и сыром
- мука – 40 г,
- сметана 15% - 50 мл,
- яйца – 1 шт.,
- куриное филе – 300 г,
- моцарелла – 80 г,
- оливки – 80 г,
- разрыхлитель – 1⁄2 ч. л.,
- соль – 1 ч. л.,
- смесь острых перцев – 1⁄4 ч. л.,
- подсолнечное масло – 30 мл,
- свежий укроп.
Маффины на сметане – быстрый ужин. Приятнее всего работать с тестом, которое замешивается за две минуты, а выпекается за четверть часа. Начинка на равных представлена с тестом: в маффинах много сыра, мяса и оливок. После извлечения из духовки маффины не оседают, они сохраняют изначальную форму.
Выпечка будет золотистой и нежной. Испеченные вечером маффины без проблем доживут до завтрака, их даже не придется упаковывать в пленку. Для теста никогда не используют перекисшую сметану.
Ингредиенты рецепта
Приготовление маффинов с курицей и сыром
Закусочные маффины желательно выпекать в силиконовых формах, не требующих смазывания.
Как правило, бумажные рифленые стаканчики в этих случаях не используют.
Филе нарезают кусочками, тушат под крышкой 20 минут, налив в сковородку подсолнечное масло. Одну половину чайной ложки соли кладут в мясо, вторую половину ложки – в тесто. Тушеное мясо можно подсушить на сильном огне до образования поджаристой корочки.
Одного яйца вполне хватает, чтобы получилось легкое «ноздреватое» тесто.
В миску с тестом кладут сметану, достав ее заранее из холодильника. При замешивании оптимальной будет комнатная температура всех продуктов.
Высыпают муку, данный рецепт не требует просеивания.
Кладут соль и разрыхлитель.
Перемешивают все ингредиенты, готовое тесто будет напоминать густую сметану.
Маффины с курицей приятнее есть, когда кусочки мяса – некрупные. Остывшее мясо нарезают мелко, но не превращают его в мясные крошки, добавляют его в тесто.
Каждую оливку разрезают на три части. Прежде чем отправить нарезку в тесто, сцеживают остатки влаги.
Измельчают моцареллу, кусочки сыра высыпают в тесто.
Режут 3-4 укропных веточки, чтобы создать ненавязчивый аромат. Тесто раскладывают по силиконовым формам. Маффины в духовке подрастут, но они не будут вываливаться из формы. Тесто можно наливать, не доходя 5-7 миллиметров до края.
Духовку нагревают до 180 градусов, ставят силиконовые формы на противень.
Через 15-20 минут маффины можно ставить на стол.
Маффины одинаково вкусные в любом виде: горячие подают с бульоном, холодные – с киселем или миндальным молоком.