булочки со сгущенкой из дрожжевого теста

    Вареная сгущенка не теряет своей популярности, хотя ежегодно появляются новые варианты густых кремов и сладких начинок. Сдобные булочки со сгущенкой нежно любимы всеми поколениями: для одних они связаны с ностальгическими воспоминаниями о детстве, для других – становятся кулинарным открытием.

    По вкусу пышные, вкусные булочки из дрожжевого теста ближе к тортикам, чем к сладким пирогам. Вареная сгущенка – роскошная начинка, она совершенно не меняет свою текстуру во время запекания.

    Ингредиенты рецепта

    • мука – 450 г,
    • молоко 2,5-3,2% – 1 ст.,
    • яйца – 2 шт.,
    • дрожжи сухие – 11 г,
    • вареное сгущенное молоко – 350 г,
    • сливочное масло (маргарин) – 100 г,
    • сахар – 1 ст. л.,
    • семена кунжута – 1,5 ч. л.

    Булочки со сгущенкой в духовке – Приготовление:

    Начинкой булочек будет готовое вареное сгущенное молоко, так как самостоятельное превращение жидкого сгущенного молока в плотную коричневую массу – процесс довольно длительный.

    ингредиенты для булочек со сгущенкой

    Сухие дрожжи смешивают с одной столовой ложкой сахара.

    сухие дрожжи для теста

    Для сдобных булочек со сладкой начинкой обычно используют тесто с умеренным содержанием сахара. Если же вы любите очень сладкую выпечку, количество сахара можно увеличить до 2-3 ложек.

    молоко для теста

    Молоко подогревают до 30-40 градусов. Заливают теплым молоком дрожжи и сахар, размешивают.

    мука для теста

    Через 15 минут в дрожжевое молоко высыпают пшеничную муку.

    сливочное масло для теста

    Сливочное масло или маргарин нарезаю кубиками, кладут в миску с мукой. Тесто не замешивают на холодном масле, у бруска должна быть комнатная температура. Можно использовать бутербродные сорта масла с невысокой жирностью.

    яйцо для теста

    Добавляют одно яйцо, второе понадобится для придания блеска поверхности булочек.

    замешанное тесто сдобное

    Замешивают тесто вручную. Вымешивают не более 5 минут.

    тесто сдобное сырое

    Создают для теста комфортные условия: накрывают полотенцем, ставят поближе ко включенной плите.

    Тесто подходит в течение часа.

    пышное сдобное тесто

    Затем его обминают, достают из миски и делят на колобки в соответствии с желаемым количеством и размером булочек.

    рецепт булочек со сгущенкой

    Можно лепить булочки-гиганты и крошки шарики, но самым лучшим считается привычный «пирожковый» размер.

    Эластичное тесто хорошо раскатывается и не приклеивается к поверхности. Если структура кажется липкой, то слегка посыпают мукой и заготовленные шарики из теста, и разделочную доску. На серединку каждой раскатанной лепешки кладут чайную ложку густой вареной сгущенки.

    лепка булочек со сгущенкой

    Края соединяют тщательно, чтобы сгущенка не смогла найти брешь и вырваться на противень.

    яйцо для булочек со сгущенкой

    Яичный желток смешивают с двумя столовыми ложками холодной воды, интенсивно размешивают. Слепленные булочки нельзя сразу смазывать яйцом, они должны подойти и постоять в течение 10-15 минут.

    смазанные яйцом булочки со сгущенкой

    Смазывают сдобные булочки со сгущенкой желтком, посыпают кунжутными семенами. Противень ставят в горячую духовку, оптимальная температура – 180 градусов. Выпекают булочки со сгущенкой в духовке 35-40 минут.

    булочки с варенной сгущенкой

    Остывает сладкая выпечка на решетке или на плоской тарелке. Если вам нравится хрустящая корочка, выпечку можно не накрывать полотенцем. Пышные, вкусные булочки из дрожжевого теста можно подавать горячими, теплыми, холодными, в любом виде они будут превосходными.



Добавить комментарий

Защитный код
Обновить