Булочки из дрожжевого теста с вареной сгущенкой
- мука – 450 г,
- молоко 2,5-3,2% – 1 ст.,
- яйца – 2 шт.,
- дрожжи сухие – 11 г,
- вареное сгущенное молоко – 350 г,
- сливочное масло (маргарин) – 100 г,
- сахар – 1 ст. л.,
- семена кунжута – 1,5 ч. л.
Вареная сгущенка не теряет своей популярности, хотя ежегодно появляются новые варианты густых кремов и сладких начинок. Сдобные булочки со сгущенкой нежно любимы всеми поколениями: для одних они связаны с ностальгическими воспоминаниями о детстве, для других – становятся кулинарным открытием.
По вкусу пышные, вкусные булочки из дрожжевого теста ближе к тортикам, чем к сладким пирогам. Вареная сгущенка – роскошная начинка, она совершенно не меняет свою текстуру во время запекания.
Ингредиенты рецепта
Булочки со сгущенкой в духовке – Приготовление:
Начинкой булочек будет готовое вареное сгущенное молоко, так как самостоятельное превращение жидкого сгущенного молока в плотную коричневую массу – процесс довольно длительный.
Сухие дрожжи смешивают с одной столовой ложкой сахара.
Для сдобных булочек со сладкой начинкой обычно используют тесто с умеренным содержанием сахара. Если же вы любите очень сладкую выпечку, количество сахара можно увеличить до 2-3 ложек.
Молоко подогревают до 30-40 градусов. Заливают теплым молоком дрожжи и сахар, размешивают.
Через 15 минут в дрожжевое молоко высыпают пшеничную муку.
Сливочное масло или маргарин нарезаю кубиками, кладут в миску с мукой. Тесто не замешивают на холодном масле, у бруска должна быть комнатная температура. Можно использовать бутербродные сорта масла с невысокой жирностью.
Добавляют одно яйцо, второе понадобится для придания блеска поверхности булочек.
Замешивают тесто вручную. Вымешивают не более 5 минут.
Создают для теста комфортные условия: накрывают полотенцем, ставят поближе ко включенной плите.
Тесто подходит в течение часа.
Затем его обминают, достают из миски и делят на колобки в соответствии с желаемым количеством и размером булочек.
Можно лепить булочки-гиганты и крошки шарики, но самым лучшим считается привычный «пирожковый» размер.
Эластичное тесто хорошо раскатывается и не приклеивается к поверхности. Если структура кажется липкой, то слегка посыпают мукой и заготовленные шарики из теста, и разделочную доску. На серединку каждой раскатанной лепешки кладут чайную ложку густой вареной сгущенки.
Края соединяют тщательно, чтобы сгущенка не смогла найти брешь и вырваться на противень.
Яичный желток смешивают с двумя столовыми ложками холодной воды, интенсивно размешивают. Слепленные булочки нельзя сразу смазывать яйцом, они должны подойти и постоять в течение 10-15 минут.
Смазывают сдобные булочки со сгущенкой желтком, посыпают кунжутными семенами. Противень ставят в горячую духовку, оптимальная температура – 180 градусов. Выпекают булочки со сгущенкой в духовке 35-40 минут.
Остывает сладкая выпечка на решетке или на плоской тарелке. Если вам нравится хрустящая корочка, выпечку можно не накрывать полотенцем. Пышные, вкусные булочки из дрожжевого теста можно подавать горячими, теплыми, холодными, в любом виде они будут превосходными.