Рецепт ликера Бейлис в домашних условиях
- водка - 250 мл,
- сливки 10-12% - 250 мл,
- сгущенное молоко - 250 г,
- яичные желтки - 2 шт.,
- ванильный сахар - 1 пакет,
- растворимый кофе или какао - 1 ст. л.
Ирландия всегда ассоциируется с вкусным ликером Бейлис. Этот сливочный напиток часто заказывают в баре, когда хочется чего-нибудь легкого и оригинального, настраивающего на приятную дружескую беседу. В домашних условиях ликер Бейлис можно приготовить за пару часов до прихода гостей, используя простые ингредиенты.
Десертный напиток подают в сопровождении шоколадных конфет, мороженого. Если выбирать дополнительные сладости, то лучше всего подойдут меренги с орехами или бисквит с белковым кремом.
Ингредиенты рецепта:
Приготовление ликера Бейлис в домашних условиях
Если использовать вместо водки ирландский виски тройной перегонки, вкус напитка станет мягче. Но Бейлис на основе водки будет вполне изысканным, сливки и сгущенное молоко невероятным образом преобразят вкус основного ингредиента. В напитке одновременно присутствуют горькие и сладкие нотки.
Очень советуем для любителей коктейлей, посмотреть безалкогольный рецепт миндального молока.
Отделяют яичные желтки, кладут их в подходящую посуду.
Высыпают весь пакетик с ванильным сахаром. Привкус ванили в готовом напитке станет очень ярким.
Яйца и ванильный сахар взбивают венчиком до однородной и пышной структуры.
Выливают сливки, массу перемешивают.
Идеальной считается 12% жирность сливок, 15% - перебор жирности для алкогольных миксов. При отсутствии 12% лучше взять 10%.
Добавляют сгущенное молоко, вновь взбивают массу венчиком.
У ликера должен быть теплый кремовый цвет, поэтому нужно добавить растворимый кофе или какао. Здесь стоит ориентироваться только на собственные пристрастия. Кофе растворится быстрее, но кофейный аромат будет навязчиво присутствовать в ликере.
Растворение порошка какао требует приложения усилий, оно эта добавка проявит себя более деликатно: цвет ликера изменится, вкус останется почти прежним.
Бейлис взбивают венчиком до растворения порошка какао.
Сладкую основу ликера соединяют с водкой, все перемешивают венчиком. Ликер переливают в бутылки или бокалы, слегка охлаждают и сразу подают к столу.
Ликер Бейлис хорош тем, что не нуждается в длительном настаивании, вкус формируется сразу.
Бутылку с ликером хранят в холодильнике. Напиток не теряет своих свойств в течение месяца, он не расслаивается. Густота напитка будет меньше, чем у оригинального ликера. Ведь фабричное производство предполагает наличие стабилизаторов и загустителей. Домашний ликер - комбинация натуральных продуктов, а вкус идеально соответствует первоисточнику.