Выбираем свежее сало

    Свежее сало. Как выбрать сало. Правила покупки сала.

    Не стоит брать сало от хряка, даже если свежее сало – оно жесткое и имеет неприятный запах мочевины, от которого избавиться практически невозможно.

    Мягкость и сочность продукта зависит от того, из какой части туши была сделана вырезка.

    Так, сало с брюха, головы и щек обычно твердое, а сало со спины и боков – нежное. Лучше всего брать заготовку для украинского деликатеса у проверенного продавца, но в том случае, если на рынок вы за салом отправились в первый раз, нужно прислушаться к полезным советам специалистов.

    Основным критерием для определения свежее сало или нет, по-прежнему считается запах. Свежее сало  практически не имеет запаха. На внешний вид сало должно быть белым, нежно розовым или слегка желтоватым. Сало насыщенного желтого цвета с коричневой шкурой, скорее всего несвежее.

    А красное сало – показатель того, что животное неправильно закололи (а это существенно портит вкус).

    Шкура должна быть ровной и гладкой с обязательной печатью от ветеринарного врача. По структуре качественное свежее сало должно быть мягким и нежным. В хороший продукт легко, как по маслу, входит нож.

    Также легко в «правильное» свежее сало входит и спичка.

    Еще один способ проверки на мягкость и свежесть сала: провести ногтем по куску сала и посмотреть, сколько жира соскоблилось. Если много, значит продукт нежный, пригодный для засолки, если мало – твердый и не сочный. Такой покупать не стоит.

    Также важно проверить кусок сала на жилистость.

    Даже брусочек без мясной прослойки может содержать в себе жилы. Их легко распознать, разрезав сало поперек. К тому же, можно попросить продавца отрезать вам на пробу маленький кусочек (как правило, на рынке в этом вам не откажут).

    Если вы выбрали сало с мясной прослойкой, то и на пробу попросите кусочек с мясного стыка. На выбор сала может повлиять и то, какое блюдо вы собираетесь из него приготовить.

    Для засолки нужно покупать самое свежее сало, с тончайшей мясной прослойкой (а лучше вообще без нее).

    А вот для жарки с картофелем, приготовления шкварок для борща или добавления в паштеты подойдет практически любой свежий ломтик нежного свиного продукта.


Добавить комментарий

Защитный код
Обновить