Творожная запеканка с манкой
Ингредиенты рецепта
Для основы запеканки:
• 400-500 г творога
• 150 г сахара
• 100 мл молока
• 3 яйца
• 2 столовые ложки крахмала
• 3 столовые ложки манной крупы
• Горсть чернослива и изюма
• Соль, ванильный сахар
Для украшения запеканки:
• Свежая клубника
• 3 столовые ложки сметаны
• Сахар, корица
Приготовление творожной запеканки с манкой в духовке
Для приготовления по-настоящему вкусной и нежной запеканки рекомендуется использовать однородный творог, без крупинок, не слишком жирный, но в то же время и не сухой. Если же творог зернистый, то перед процессом готовки его нужно протереть через сито или же тщательно измельчить блендером. Зная рцепт, как приготовить сырники, всегда можно быстро и вкусно накормить семью этим легким полезным блюдом.
Манную крупу залейте теплой водой и оставьте набухать в течение часа. Лишнюю воду, которая не впиталась крупой, необходимо аккуратно слить.
Разбейте яйца, отделите желтки от белков. В отдельной посуде разотрите желтки с половиной указанного количества сахара. Оставшийся сахар нужно смешать с уже набухшей манкой, после чего добавить к ней растертые желтки и как следует все перемешать.
Творог смешайте с молоком до получения однородной массы без комочков. Добавьте к нему манно-желтковую смесь, немного ванильного сахара, все перемешайте.
Яичные белки взбейте с небольшой щепоткой соли до образования крутой пены, после чего влейте их в творожное тесто, аккуратно помешивая. Не забудьте добавить и крахмал.
В качестве добавки к основной творожной массе можно использовать чернослив и изюм, которые предварительно необходимо замочить в воде. Когда сухофрукты набухнут, их следует просушить, удалить косточки из чернослива (если они есть), порезать кусочками, очистить изюм от плодоножек и добавить все в творожное тесто.
Разъемную форму смажьте маслом, присыпьте небольшим количеством манной крупы, после чего заполните ее подготовленным творожным тестом. Сверху посыпьте корицу и для придания сочности смажьте сметаной, тщательно смешанной с сахаром по вкусу.
Разогрейте духовку до 180-200 градусов и запекайте творожную массу около 40-50 минут. Чтобы запеканка равномерно пропеклась со всех сторон, под форму можно поставить термостойкую емкость с водой. Чтобы верх не пригорал, форму для выпечки рекомендуется накрыть бумагой.
Вымойте клубнику, нарежьте ягоды вдоль пополам, аккуратно уложите поверх будущей запеканки, присыпьте сахаром. Если осталось немного сметаны, капните ею на каждую клубничку. Выкладывать ягоды следует за несколько минут до полного приготовления запеканки, в противном случае они сильно размягчатся, потеряют свой нежный вкус, аромат и приятный внешний вид.
Доставать творожную запеканку с манкой из формы следует только после полного ее остывания. Аккуратно нарежьте порции и подавайте на стол вместе со сметаной, сливками, медом. Приятного аппетита!