Гренки из белого хлеба

    Гренки - это вкусное и легкое блюдо. И жарить их приятно, и со стороны наблюдать интересно. Несколько взмахов ножом - и на доске появляется горка одинаковых ломтиков. Десять минут «кружения» возле горячей сковороды - и на тарелке вырастает огромная золотиста гора хрустящего жареного хлеба, посыпанного солью и пряностями.

    Обратите внимание, что свежий хлеб за обедом всегда берут с тарелки несколько манерно, а гренки просто расхватывают и уплетают. Горячие пшеничные гренки подают с супами, борщами, бульонами. Остывшие гренки становятся бутербродами, на них кладут сыр, ветчину, намазывают паштеты.

    Ингредиенты рецепта:

    • пшеничный хлеб - 1 шт.,
    • чеснок - 1 зубчик
    • подсолнечное масло - 120 мл.,
    • соль - 1/2 ч. л.,
    • сухие пряности - 1 ст. л.

    Приготовление гренок из белого хлеба на сковороде

    Хлебный батон должен слегка зачерстветь, самые вкусные гренки получаются из вчерашнего хлеба. Сухую приправу можно выбрать наугад, открыв коробку с набором высушенных специй.

    батон для гренок

    Гренки посыпают и укропом, и базиликом, и прочими ароматными травками. В данном случае используется высушенная молотая смесь моркови, чеснока и зеленого лука.

     нарезанный батон для гренок

    Хлеб нарезают ломтиками сантиметровой толщины. Отсутствие крошек при нарезке - хороший показатель, значит хлеб достиг необходимой степени черствости.

    чеснок в масле на сковороде

    Разогревают растительное масло, опускают в него тонкие чесночные дольки. Горячее масло ароматизируется чесноком. Когда дольки потемнеют, их выбрасывают.

    нарезанный батон на сковороде

    Гренки из пшеничного хлеба обжаривают быстро, хватает 30-40 секунд для каждой стороны. Огонь средний. Если жарить на медленном огне, процесс затянется, расход масла увеличится. При быстром обжаривании хлеб впитывает минимальное количество масла.

    гренки на сковороде

    Ожидаемый результат обжаривания - светлая золотистость. Передержанные на сковородки гренки становятся коричневыми, они считаются нежелательным продуктом, так как в них полностью разрушена хлебная структура.

    гренки на салфетках

    Горячие гренки кладут на салфетки или бумажные полотенца. Бумага оттянет излишек впитавшегося растительного масла.

    специи для гренок

    Гренки нужно подавать теплыми. Ломтики снимают с салфеток, посыпают крупной морской солью и сухими специями.

    гренки жареные на сковороде

    Добавки «приклеиваются» к горячим кусочкам.


Добавить комментарий

Защитный код
Обновить


В разделе предложены красивые, вкусные и проверенные рецепты, которые вы сможете приготовить на скорую руку. Процесс приготовления сопровожден пошаговыми рецептами с фото и пошаговым описанием приготовления.