Заливное из курицы с желатином

- домашняя курица – 2 кг.
- луковица – 2 шт.
- зубчики чеснока – 6 шт.
- стебли сельдерея – 3 шт.
- быстрорастворимый желатин – 10 гр.
- соль
- перец горошком
- лавровый лист
- петрушка
- отварная морковь
- красный стручковый перец
- базилик (для украшения)
- три литра воды
Заливное дело тонкое, но простое. Главное – слить первую воду, в которой закипит мясо и не давать бульону бурлить в кастрюле.
Вкус заливного можно усилить, добавив в него различные пряности, чеснок, лук и сельдерей. Время его приготовления составляет около четырех часов, но конечный результат стоит того.
Также, вам возможно будет интересно, как как приготовить холодец несколькими способами.
Ингредиенты рецепта:
Приготовление заливного из курицы с желатином - фото
Курицу разделать на части.
Куски мяса помыть в холодной воде, положить их в кастрюлю и залить водой.
Поставить кастрюлю на огонь, подождать пока ее содержимое закипит и прокипит пять минут.
Снять емкость с огня, вылить воду, сполоснуть мясо и кастрюлю (Это необходимо для того, чтобы удалить свернувшийся белок в виде пены и заливное из курицы получилось прозрачным).
Затем залить мясо чистой водой и отправить вариться на очень маленьком огне в течение четырех часов. Кастрюлю полностью не закрывать, а оставить небольшой просвет для поступления кислорода.
Очистить лук от кожуры, стебли сельдерея разрезать на несколько кусков. Положить лук и сельдерей в миску. Добавить к нему перец горошком, соль и лавровый лист.
Высыпать содержимое миски в кастрюлю, где готовится холодец из курицы.
Дать содержимому закипеть и аккуратно вынуть курицу из бульона.
Оставшийся бульон продолжать готовить до размягчения лука.
Чесночные зубчики натереть на мелкой насадке терки.
Налить в глубокую тарелку стакан охлажденного до восьмидесяти градусов бульона.
Добавить к нему желатин. Если температура жидкости будет выше, то желатин утратит свои вяжущие способности. Ложкой размешать жидкость до полного растворения частиц желатина.
Оставшийся в кастрюле бульон процедить в чистую емкость. Добавить к нему натертый чеснок и раствор желатина. Перемешать все компоненты между собой.
Куриное мясо отделить от костей, распределить по красивым тарелкам и залить бульоном.
Подождать пока заливное из курицы с желатином немного остынет, а потом украсить его по своему вкусу. Можно приготовить так называемый «перевернутое» заливное.
Для этого нужно взять небольшую, но глубокую миску, будет красивее если она будет рельефной. Положить на дно зелень и отварную морковь. Сверху выложить кусочки мяса и залить все бульоном.
Перед подачей к столу миску с застывшим заливным поставить в теплую воду на несколько минут, когда он начнет отделяться от краев миски - перевернуть заливное на плоскую тарелку.
Приятного аппетита!