of your page -->

лакированная утка

    Существует огромное количество всевозможных рецептов и способов приготовления утки. Ее фаршируют овощами и фруктами, готовят в открытом виде и в пакете или фольге, всех способов не описать.

    В данной статье описан рецепт запеченной утки с яблоками в духовке, изюминкой блюда будет то, что будет утка лакированной.

    Почему «Лакированная»? Да потому что корочка получается глянцевой, шикарного насыщенного цвета с выразительным карамельным оттенком. Эффект лакированной поверхности обеспечен, да и к тому же вкус потрясающий – бархатный, сочный, глубокий.

    Пошаговый рецепт запеченной утки с яблоками очень прост в исполнении, качественные фото помогут создать настоящий шедевр для вашего праздничного стола!

    Ингредиенты рецепта:

    утка со специями

    • утка – тушка весом 1,5-2,5 кг.
    • яблоки – 2-4 шт.
    • соль
    • корица – щепотка
    • паприка – 1 чайная ложка
    • мускатный орех – 1 чайная ложка
    • мед – 2-3 столовые ложки
    • соевый соус – 3 столовые ложки


    Приготовление лакированной запеченной утки с яблоками в духовке – рецепт с фото

    Для того чтобы создать на кожице запеченной утки красивую глянцевую, лакированную корочку необходимо очищенную, промытую и обсушенную тушку обдать кипятком сверху.

    свежая утка

    На деле это выглядит примерно так: утку на широком плоском блюде кладут в раковину, сверху кожицу поливают кипятком из чайника, уделяя особое внимание области грудки, там, где кожные покровы самые большие по площади.

    Утка не должна плавать в кипятке – горячая вода сразу же должна стекать. После таких «горячих» ванн кожица на тушке натянется и станет залогом красивой корочки на тонкой хрустящей шкурке.

    специи для утки

    После всех водных процедур приготовим смесь для натирания утиной шкурки и мяса – соль, корицу, мускатный орех, паприку. Количество соли рассчитывайте с учетом того, что в дальнейшем будет использован соевый соус, который и так достаточно соленый.

    утка для фаршировки

    Желательно оставить утку в этой соленой и пряной смеси на сутки в холодильнике или хотя бы на 2-3 часа.

    яблоки для запеченной утки

    Яблоки для фаршировки утки возьмите упругие кислые, кисло-сладкие. Нарезать яблоки крупными кусочками.

    утка для запекания

    Поместить яблочные дольки в брюшную полость, скрепить кожу у брюшка зубочистками или зашить с помощью толстой нити. Фольгой обернуть кость на лапах, крылышки прикрепить к туловищу, чтобы они не подгорели. Духовку, накаляем до максимального значения – 200-220 градусов.

    утка в духовке на фольге

    Помещаем утку с яблоками в духовку на противне покрытую фольгой. После приготовления, вы оцените фольгу по достоинству: мало того, что в нее будут собираться все соки и жир, которые можно с легкостью удалить с противня, так еще он останется практически чистым.

    Помещаем утку на 20 минут в духовку, чтобы кожица сверху «схватилась» и все мясные соки остались внутри. Они помогут сделать мясо сочным и нежным.

    мед с соевым соусом

    Свободное время потратим на приготовление соевого соуса с медом, который делает кожицу тушки лакированной на взгляд, а также придает ей приятный аромат. Важно приготовить соус так, чтобы он не был слишком жидким – поместите сначала в пиалу мед, а затем разбавляйте его соевым соусом.

    В итоге должна получиться жидкость, которая напоминает сироп. Им будет удобно лакировать утку – он не будет стекать с тушки, в большей мере оставаться на ее поверхности и запекаться, придавая необходимую структуру.

    Вынимаем запеченную утку с яблоками из духовки и по рецепту, убавляем температуру до (185-190). Через 20 минут из утки начинает появляться первый жир, поэтому подгибаем края фольги вверх, формируя своеобразные бортики, в которых будут собираться жир.

    утка запеченная в духовке

    Лакируем кожицу утки сверху, по бокам, куда достанет ваша кисточка – грудинку, лапки, крылышки и отправляем снова в духовку. Это был первый слой. Смазывать таким образом нужно, как минимум, 7-10 раз за все время выпекания или пока не закончится соус.

    Это значит, что через каждые 6-10 минут необходимо будет наносить очередной слой соуса на поверхность тушки и отправлять ее снова в духовку.

    утка лакированная запеченная в духовке

    Следуя рецепту, у вас получится красивое блюдо.

    Рецепт запеченной утки с яблоками в духовке - Лакированная утка

    Время запекания утки с яблоками рассчитайте сами исходя из того, что на 1 килограмм мяса обычно приходится потратить один час нахождения в духовке, и дополнительно прибавьте еще полчаса на общий вес.

    Рецепт утки с яблоками

    «Лакированная» утка, запеченная с яблоками в духовке по данному рецепту готова к подаче на праздничное застолье!


    Приятного аппетита!


    Пирог с уткой и картошкой

    Курник с мясом гуся

    Утка с яблоками запеченная в рукаве


Добавить комментарий

Защитный код
Обновить