Тушеная картошка с курицей - рецепт с фото

- куриная грудка - 700-800 гр.
- картофель - 1 кг.
- лук - 3 шт.
- перец болгарский - 1 шт.
- чеснок - 3 маленьких зубчика
- подсолнечное масло - 120 мл.
- лавровый лист - 3 шт.
- соль - 1 чайная ложка
- томатная паста - 2 столовых ложки
- черный молотый перец - 1/4 чайной ложки
- свежая петрушка.
Это блюдо любят за его универсальность, поэтому готовят независимо от сезона.
Тушеная курица с картошкой может выступать в роли праздничного горячего блюда, но и в повседневном семейном меню для нее всегда найдется достойное место. Кусочки картофеля будут мягкими и аппетитно-золотистыми, а курица станет особенно сочной.
Ингредиенты рецепта:

Приготовление тушенной карточки с курицей по рецепту с фото:
Куриная грудка - это самое вкусное и полезное мясо: в нем нет прожилок и жестких волокон. В этой части куриной тушки содержится минимальное количество холестерина и калорий. Грудку разделывают: для этого блюда понадобится только куриное филе, а шкурка и кости пригодятся для бульона. Тушить курицу с картошкой, по данному рецепту, можно в чугунном казане, в котором обычного готовят плов, или в толстостенной вместительной сковородке.
Лук чистят, нарезают полукольцами. На дно казана наливают подсолнечное масло, когда масло прогреется, опускают лук и обжаривают до золотистости. Лук подхватывают маленькой шумовкой и перекладывают в тарелку. Все масло должно остаться в казане.
Куриную грудку нарезают кубиками, обжаривают в кипящем масле до легкого золотистого цвета по по обокам
.Предварительное обжаривание не позволит куриному мясу превратиться в мягкие разваренные куски, которые будут распадаться на волокна. Подрумяненное мясо выкладывают на тарелку.
Картофель нарезают кубиками, кладут в казан и слегка обжаривают на сильном огне.
Картофельную нарезку несколько раз переворачивают, чтобы корочка появилась на всех кусочках. Горячий картофель посыпают молотым черным перцем и солью, перемешивают.
Кусочки курицы укладывают сверху. Мясо посыпают поджаренным луком.
Сверху кладут густую томатную пасту. В казанок наливают обычную холодную воду, чтобы она покрыла 2/3 картофеля и мяса. Накрывают крышкой, картофель с курицей тушат на медленном огне в течение получаса, - если огонь будет сильным картофель может развариться. Содержимое периодически перемешивают, при необходимости доливают воду.
Но вода не должна закрывать мясо и картофель полностью. Если емкость не предусматривает наличие крышки, то время кипения нужно увеличить до 40-45 минут.
Чеснок чистят, пропускают через пресс и бросают в казан за 5 минут до готовности блюда. Курицу и картофель выкладывают на тарелку, посыпают зеленью петрушки. Тушение с предварительным обжариванием обеспечивает изумительный вкус мяса и картофеля.
Если вы торопитесь, то можно приготовить блюдо по упрощенной технологии: первым делом добавляют растительное масло, затем кладут сырое мясо, пересыпав его сырым луком. Сверху выкладывают картофель, добавляют необходимые приправы. Добавляют воду на 1/3 объема, накрывают посуду крышкой, тушат курицу и картошку 50-55 минут на медленном огне.
Тушеную курицу с картошкой, по рецепту, подают со свежими или квашеными овощами. Когда тушат белое куриное мясо без кожи и костей, блюдо получается почти диетическим. Использование других частей куриной тушки существенно увеличит жирность блюда. Можно слегка модернизировать рецепт, добавив жареные шампиньоны или пассированную морковь. Оригинальный вариант получится, если бросить в казан во время тушения парочку порезанных кубиками маринованных помидоров.
Приятного аппетита!