Рецепт рататуя с фаршем в духовке
- баклажаны
- кабачки
- говядина - 300-400 г,
- рис - 3-4 ст. л.,
- помидоры
- болгарский перец
- репчатый лук - головка
- подсолнечное масло
- черный перец
- соль.
Классический рататуй любимое блюдо многих: овощи, нарезанные тонкими кружочками, выкладывают в виде прямоугольников или спиралей. Запеченные овощи выглядят пестро и не способствуют образованию складок на талии. Если запечь в духовке рататуй с фаршем, то блюдо приобретает калорийность и становится более сытным для домашнего обеда. Томатно-луковую заправку можно дополнить прованскими травами, намекая на аутентичность блюда.
Количество ингредиентов рассчитываются в зависимости от размера посуды для запекания.
Ингредиенты рецепта:
Рататуй с фаршем в духовке - Приготовление
Запекать Рататуй удобно в толстостенной прямоугольной керамической форме. Толщина баклажанов и кабачков не должна превышать высоты бортиков выбранной формы.
Предлагаем посмотреть рецепт фаршированных кабачков кружочками.
Небольшой кусочек говядины перекручивают в мясорубке или измельчают блендером на максимальной скорости.
Пропаренный рис с длинными зернами отваривают в соленой воде до полуготовности.
Зерна попаренного риса сохраняют форму при любом виде термической обработки. Рис соединяют с фаршем.
Добавляют молотый черный перец и щепотку соли.
Лепят плоские тефтели-лепешки. Выбирая размер лепешек, ориентируются на толщину баклажанов.
Овощные кружочки и лепешки из фарша и риса должны быть одинакового диаметра.
Тефтели из фарша обжаривают на растительном масле. Каждая сторона жарится буквально несколько секунд, чтобы появилась темная корочка. Кабачки и баклажаны чистят и нарезаю кружочками. Овощи не солят.
Овощную нарезку поочередно кладут на сковородку с нагретым маслом, жарят на среднем огне 5-10 секунд.
В форму выкладывают кружочки кабачков и баклажанов, лепешки из фарша.
Болгарский перец нарезают кольцами, эти колечки выкладывают поверх овощей.
Крупные помидоры натирают на терке, луковицу измельчают. Кольца сладкого перца, которые не поместились в форму, режут кубиками. Томатно-луковую заправку солят.
Заливают овощной рататуй с фаршем томатной заправкой.
Форму накрывают фольгой.
Запекать рататуй в духовке нужно 40-60 минут, при температуре – 200 градусов.
По рецепту рататуй с мясным фаршем подают горячим.
Блюдо перекладывают на порционные тарелки с помощью лопаточки, чтобы не нарушить целостность слоев, украшают листьями базилика и салата.