Быстрый плов (ленивый) в духовке делается по упрощенной рецептуре, продукты не проходят предварительную обработку и готовится плов без масла и без оюжарки. Вместо моркови используется куркума, зира заменяется укропом и неочищенным чесноком. Во время запекания в духовке пропаренный длиннозерный рис становится сочным, он источает аромат нежного мяса и овощей.

    Еще один вкусный рецепт - тефтели из фарша с рисом.

    Ленивый плов в духовке не будет ни острым, ни жирным. Эта версия плова ближе к системе здорового правильного питания, чем блюдо-оригинал.

    Ингредиенты рецепта

    • рис – 1 ст.,
    • вода – 2 ст.,
    • говядина – 300 г,
    • лук – 1 шт.,
    • помидоры – 1-2 шт.,
    • болгарский перец
    • чеснок – 1 головка,
    • соль – 1-1,5 ч. л.,
    • куркума – щепотка
    • свежий укроп

    Как приготовить плов в пакете для запекания

    Запеченный в духовке плов будет рассыпчатым, если использовать пропаренную рисовую крупу. Готовят этот плов без масла, он получит свою долю жирности от тонких жировых прослоек говядины, которые покрывают мясные волокна. Можно даже взять кусочки мяса с мягкими хрящиками. Наличие любых косточек-хрящей добавит блюду аромата.

    ингредиенты ленивого плова

    Длиннозерный рис промывают дважды в холодной воде.

    пропаренный рис для плова

    Перекладывают влажный рис в подготовленный рукав с завязанным одним краем.

    рис в рукаве

    Добавляют соль и куркуму. Для умеренного соленого вкуса хватает одной чайной ложки соли с горкой. Желая добиться отчетливого соленого вкуса, можно добавить еще половинку ложки.

    рис в рукаве с куркумой

    Перемешивают рис, чтобы порошок куркумы равномерно распределился.

    чеснок для плова

    Чесночную головку не чистят и не разбирают на зубчики. Головку чеснока тщательно моют и сразу же кладут в рукав. Неочищенный чеснок – отличный ароматизатор для запекаемого мясного плова.

    помидоры для плова

    Помидор и болгарский перец нарезают мелкими кубиками. С помидора не снимают кожуру, желательно взять сочный и не слишком мясистый плод. Нарезку кладут в рукав.

    Кстати запеченный болгарский перец очень вкусное блюдо, попробуйте.

    лук для плова

    Мелко рубят среднего размера луковицу, высыпают кубики в рукав.

    укроп для плова

    Листья укропа режут вместе со стеблями.

    говядина для плова

    Говядину для плова разрезают на тонкие пласты, а порционная нарезка выполняется уже после запекания в духовке.

    говядина для плова в рукаве

    В рукав наливают 2 стакана горячей воды (не кипяток).

    плов в пакете для запекания

    Закрепляют края рукава. Форму ставят в нагретую духовку на 60 минут. Температура – 200 градусов, в течение последних 10 минут запекания температуру можно снизить до 180 градусов.

    ленивый плов в духовке

    Готовый ленивый плов достают из духовки, разрезают рукав. Вся жидкость испарится, рисовые зерна станут золотисто-желтыми.

    ленивый плов в духовке

    Говядину кладут на кухонную доску и нарезают тонкими полосками. Плов выкладывают на плоское блюдо, посыпают укропом. Свежие овощи будут вкусным дополнением.

    Ленивый плов без масла подают теплым или горячим, остывшее блюдо стоит слегка разогреть.



Добавить комментарий

Защитный код
Обновить