Рецепт отбивных из говяжьей печени
- говяжья печень - 500 г,
- сметана - 150 мл,
- подсолнечное масло - 150 мл,
- мука - 150 г,
- маленький лимон - 1 шт.,
- чеснок - 1/2 головки,
- укроп - 5-6 стеблей,
- сухие пряности для мяса - 1/2 ч. л.,
- соль.
Об отбивных задумываются, когда не хочется долго готовить блюдо. Прожаренные по рецепту отбивные из печени в зеленом остром соусе - это рецепт из серии «гости на пороге». Пройдет всего полчаса от момента разделывания сырой печени до подачи на стол аппетитно пахнущего блюда. Отбивные из говяжьей печени - продукт, содержащий суточную норму необходимых человеку полезных веществ. Свою лепту полезности вносит и сметанный соус с чесноком и свежим укропом.
Ингредиенты рецепта:
Приготовление отбивных из печени – Рецепт с фото
Для отбивных берут кусочек печени, который легко нарезать на пластинки одинакового размера.
Говяжью печень моют, подрезают и снимают пленку, разрезают на порционные куски, толщина каждого - 2 сантиметра. Более тонкая нарезка сделает говяжьи отбивные пересушенными и жесткими.
Также, предлагаем рецепт приготовления жареной печени из говядины.
Отрезают кусок кулинарного рукава для запекания, помещают в него кусочки говяжьей печени, раскладывают их в один слой. Кладут рукав на кухонную доску, отбивают печень молоточком.
Переворачивают рукав, продолжают отбивание. У кулинарного рукава есть преимущество перед полиэтиленовыми пакетами, в которые часто кладут печень перед отбиванием.
Во-первых, он не рвется под ударами молотка, во-вторых, пакет выполнен из материала, предназначенного для контакта с пищевыми продуктами. В рукав кладут вторую порцию печеночных отбивных, продолжают отбивание.
Сырые отбивные раскладывают на тарелке, посыпают солью. Равномерно распределяют небольшую щепотку сухих пряностей.
Разрезают лимон, соком слегка сбрызгивают заготовку. Лимонный сок улучшает вкус говяжьей печени и способствует размягчению ее волокон. Но избыток сока повредит печени, ведь впереди ее ждет острый сметанный соус. Поэтому отбивные не поливают соком, а только сбрызгивают, затем оставляют на 10 минут для маринования.
На тарелку высыпают муку, обваливают куски. Печень кладут в сковородку с разогретым подсолнечным маслом. Сначала разогревают только часть масла, а потом доливают по мере его выкипания. Печень не должна плавать в масле.
Отбивные обжаривают в течение 5 минут с одной стороны, затем переворачивают, сковородку накрывают. Продолжают жарить еще 5 минут. Огонь - медленный. Горячие говяжьи отбивные выкладывают на тарелку стопкой, к этому моменту уже нужно успеть сделать острый соус.
Сметану кладут в миску, добавляют 2 крупных чесночных зубчика или 4-5 мелких. Стебли укропа кладут целиком, отрезают только жесткую прикорневую часть.
Соус взбивают блендером. По желанию добавляют соль и молотый черный перец. Теплые отбивные из говяжьей печени выкладывают на тарелку, поливают острым зеленым соусом. Из остывших отбивных получатся вкусные сэндвичи: разрезанная посыпанная кунжутом продолговатая булка, слой сметанного соуса, салатный листик, отбивная из печени.