Манты из ржаной муки

    Одно из самых популярных блюд народов Средней Азии - это, безусловно, манты. Существует множество разновидностей мантов: узбекские манты, уйгурские манты, таджикские манты и т. д. Начинки для мантов готовят самые разнообразные: из баранины, из говядины, из смеси различных видов мяса, из смеси мяса и овощей (обычно используются тыква или картофель), а также разные вегетарианские начинки.

    В данном рецепте предлагаем приготовить немного необычные манты: будем замешивать тесто на манты из ржаной муки. Тесто из ржаной муки получается немного грубее, чем классическое тесто на манты из белой пшеничной муки, но манты от этого не становятся менее вкусными. Начинку для этих мантов приготовим из постной говядины, а для сочности добавим куриный жир и довольно большое количество репчатого лука.

    Ингредиенты рецепта:

    • филе говядины - 300 г;
    • куриный жир - 100 г;
    • репчатый лук (среднего размера) - 4 шт.;
    • яйцо - 1 шт.;
    • смесь ржаной (70%) и пшеничной (30%) муки - 270 г;
    • вода - 100 мл;
    • растительное масло - 5 ст. л.;
    • зира - 1 ч. л.;
    • чеснок - 3 зубчика;
    • чёрный перец - 1 ч. л.;
    • соль - 1 ч. л.

    Как сделать тесто из ржаной муки

    Подготовьте все указанные ингредиенты. Дополнительно можете использовать любые приправы.

    ингредиенты для мантов из ржаной муки

    В глубокую миску просейте смесь пшеничной и ржаной муки.

    яйцо с мукой

    Не рекомендуется использовать только ржаную муку, высока вероятность что тесто во время лепки начнет рваться и плохо держать форму. Далее добавьте к просеянной муке яйцо, воду и немного соли, все хорошо перемешайте.

    тесто из ржаной муки

    Месите тесто руками не менее 10 минут. Готовое тесто не должно прилипать к рукам. Накройте миску пищевой плёнкой или полотенцем и поставьте в холодильник на полчаса. Тем временем займитесь начинкой.

    Рецепт начинки для мантов из говядины

    Порежьте мясо и куриный жир кубиками.

    говядина для мантов

    Если нет в наличии куриного жира, его можно заменить сливочным маслом или свиным салом. Если хотите более диетический вариант блюда, можете не добавлять жир, но немного увеличьте количество лука, чтобы манты были сочными.

    начинка из говядины для мантов

    Переложите мясо и кусочки куриного жира в глубокую миску. Снимите шелуху с репчатого лука, порежьте кубиками и добавьте к мясу. Посолите и поперчите начинку, добавьте зиру и пропущенные через пресс зубчики чеснока.

    рецепт начинки из говядины для мантов

    Тщательно перемешайте начинку, чтобы ингредиенты равномерно соединились.

    Достаньте готовое тесто из ржаной муки и разделите его на 8-10 частей. Скатайте руками из кусочков теста шарики, а потом раскатайте их скалкой. Не делайте лепёшки слишком тонкими, иначе тесто на манты из ржаной муки может порваться во время лепки. Положите в середину каждой лепёшки начинку.

    лепка мантов из ржаного теста

    Соедините два края теста с противоположных сторон и скрепите их пальцами посередине над начинкой.

    лепка мантов с говядиной

    Далее возьмите другие два края и также скрепите их поверх начинки.

    форма лепки мантов

    В итоге у вас должен получиться своеобразный конверт из ржаного теста с начинкой внутри.

    как лепить манты

    Теперь скрепите между собой два конца конверта с одной и с другой стороны.

    как лепить манты

    Смажьте решётки пароварки маслом и разложите на них манты. Налейте в пароварку воду, потом накройте крышкой, поставьте пароварку на огонь и доведите воду до кипения. После поставьте в кастрюлю пароварки решётки с мантами, накройте крышкой и готовьте манты 40 минут на среднем огне.

    рецепт мантов из ржаного теста

    Манты из ржаной муки с говядиной готовы!

    манты из ржаного теста с говядиной

    Смажьте их растительным маслом и подавайте к столу.




Добавить комментарий

Защитный код
Обновить