Как запечь курицу в духовке целиком
- куриная тушка - 1,5-2 кг.
- картофель - 800 гр.
- майонез - 150 гр.
- подсолнечное масло - 2 столовых ложки
- чеснок - 1 головка
- соль - 1 столовая ложка
- черный молотый перец - 1/2 чайной ложки
- итальянские травы (базилик, майоран, орегано, чабрец)
- 1 чайная ложка.
В рецепте описано как запечь курицу в духовке целиком.
Такое блюдо можно с гордостью поставить на стол, оно не кажется повседневным, красивая золотистая тушка смотрится внушительно, переливаясь всеми оттенками золотистого цвета. Запеченный картофель - приятное дополнение, классический овощной гарнир понравится всем.
Если говорить о технологии процесса приготовления, то его можно охарактеризовать всего одной фразой - проще простого. Майонез - волшебный продукт, его присутствие заставит отказаться от сложных маринадов и экзотических соусов.
Ингредиенты рецепта:
Как запечь курицу в духовке целиком – рецепт с фото
Запекают куриные тушки, которые ранее не подвергались замораживанию. Охлажденную курицу моют, а потом тщательно протирают бумажным полотенцем.
Курицу со всех сторон натирают солью. Смешивают молотый перец с сушеными итальянскими травами, равномерно распределяют приправы по тушке, не забывая о внутренней части.
Набор итальянских трав можно заменить сушеным укропом или петрушкой. Куриные ножки соединяют и связывают белой хлопковой нитью. Когда запекают курицу в чесночном майонезе, можно обойтись без предварительного маринования мяса. Как только тушку натерли солью и пряностями, сразу можно готовить чесночный соус.
Жирность майонеза не имеет принципиального значения. Головку чеснока разбирают на зубчики, чистят и пропускают через пресс. Смешивают чеснок с майонезом. Если добавить немного молотой паприки, запеченная курица станет золотистой. Отсутствие паприки скажется только на оттенке куриной кожи, она будет более светлой.
Курицу со всех сторон смазывают чесночным майонезом, используя силиконовую кисточку. Запекать птицу можно в керамической или металлической форме. В крайнем случае, можно разложить мясо с картофелем прямо на противне.
Подсолнечным маслом смазывают форму, чтобы картофель не приклеился к ней.
Картофель нарезают тонкими ломтиками, солят по вкусу и поливают оставшимся подсолнечным маслом. Рассыпчатые сорта картофеля запекаются быстро: если нарезка некрупная, картошка будет готова одновременно с курочкой. Если вы готовитесь к праздничному застолью, можно подстраховаться: сначала ломтики картофеля 5 минут отваривают в кипятке, затем солят и выкладывают в форму для запекания.
Куриную тушку кладут в форму, остатками майонеза смазывают верхний слой картофеля. Духовку разогревают до 180 градусов, ставят в нее курочку. Время запекания двухкилограммовой тушки - полтора часа. Как правило, толстый слой майонеза не позволяет курице подгореть. Если куриная кожа начинает слишком уж темнеть, на заключительном этапе запекания курицу накрывают фольгой.
Подают курицу с любыми свежими или маринованными овощами, не лишней будет и свежая зелень. Дольки лимона - обязательное дополнение для запеченной курицы. Когда птицу разрезают на порции, нужно проследить, чтобы на каждой тарелке оказался кусочек лимона.
Кислый сок необходим для подчеркивания вкуса нежного запеченного мяса. Запеченная курица одинакова хороша и в холодном, и в горячем виде, а вот картошку нужно съесть сразу. Горячие ломтики сверху покрыты плотной корочкой, внутри они - мягкие, пропитанные чесночным ароматом.
Приятного аппетита!