Как солить сало в рассоле в банке
- Время приготовления:
3-4 дня - сало – 1 кг.
- соль – 4 - 5 ст.ложки
- вода – 0,4 - 0,5 мл.
- черный перец душистый – 5-6 шт.
- кориандр целый – 1 ч. ложка горошин
- лимон – 1 шт.
- паприка – 1 ст.ложка
- перец жгучий чили – 1 шт.
- чеснок – 1 головка
- приправы (итальянские, кавказские или прованские травы) – по вкусу.
Если вы до этого покупали готовое сало в магазине и боитесь готовить его дома, в страхе что оно получится совсем не таким, как вы ожидаете – этот рецепт подробно покажет как солить сало в рассоле в банке.
Секрет тут один единственный и, в принципе, его нужно учесть уже на первом этапе подготовки к рецепту, при покупке свежего сала. Кусочек для засолки должен быть светлым, слегка с розоватым оттенком, но категорически не с кровянистыми включениями. Шкурка у качественного сала тонкая и хорошо выскоблена, сало приятно пахнет нежным, молочным ароматом, а на ощупь чуть влажное, не липкое.
Постарайтесь найти кусок со спинной или с боковой части кабанчика или брюшины. Как только интересующий вас «экземпляр» пройдет все эти тесты – берите не задумываясь! А мы вам расскажем, как солить сало в рассоле в банке так, чтобы вы больше никогда не обращались к магазинным аналогам этой замечательной закуски.
Ингредиенты рецепта:
Для пряной панировки:
Пошаговая инструкция: как солить сало в рассоле в банке с фото
Готовим рассол для засолки. Не бойтесь переборщить с большим количеством соли в жидкости, так как сало по нашему рецепту пересолить просто невозможно. Оно всегда возьмет столько соли сколько нужно. Наливаем в ковш воду и всыпаем соль, перемешиваем.
Нагреваем рассол на плите вместе с лавровым листом, душистым перцем, 2-3 зубками чеснока (слегка раздавить широкой стороной ножа) и кориандром. Теплый рассол поможет раскрыть ароматы специй лучше всего, а значит, они в полной мере «перейдут» и в сало.
Рассол охлаждаем.
Возвращаемся к салу – его необходимо обмыть, просушить и нарезать полосками такого размера, чтобы вам удобно было поместить их в банку через стандартное горлышко. Банку для засолки удобнее всего взять двухлитровую, она не такая громоздкая, как трехлитровая, хорошо поместится на полке холодильника и в ней замечательно разместятся все кусочки ровными рядами.
Помещаем сало в банку вертикально.
Заливаем охлажденным рассолом вместе со всеми специями и зубками чеснока. Проследите, чтобы рассол полностью покрыл сало. Накрываем крышкой и ставим банку в холодильник на 3-4 дня для слабосоленой просолки. Если хотите получить более насыщенный соленый вкус оставьте банку на несколько дней больше.
Через отведенное время вынимаем и подсушиваем плотными кухонными бумажными полотенцами.
Готовим панировку из паприки, острого перца и лимона: снимаем цедру с лимона, острый перец режем полосками. В пиалу выжимаем лимонный сок и смешиваем с паприкой.
Полученной смесью щедро натираем кусок, а сверху раскладываем или шпигуем острым перцем и присыпаем лимонной цедрой. Заворачиваем в фольгу или плотную бумагу. Один вариант сала в пряностях готов!
Следующий кусок обваляем в смеси кавказских пряностей с добавлением чеснока. Чеснок очищаем и готовим с помощью пресса чесночную кашицу. Обволакиваем второй кусок в чесночной смеси со всех сторон.
Посыпаем ароматными кавказскими травами, заворачиваем также в фольгу или бумагу. Оба кусочка сала оставляем пропитаться пряностями при комнатной температуре 3-6 часов, а затем отправляем в морозилку на хранение. Там оно может оставаться до полугода и оставаться таким же безукоризненно вкусным!
Приятного аппетита!