of your page -->
Размножение диффенбахии

Диффенбахия очень популярна в комнатном цветоводстве. Это прекрасное тропическое растение очень быстро растет даже в комнатных условиях и смотрится очень эффектно благодаря большим пестрым листьям. При правильном уходе и обеспечении всех необходимых условий диффенбахия может вырасти до двух метров в высоту за довольно короткий срок.

Одновременно с большими темпами роста, весьма рано наступает старение растения, ствол становится пустым, а листья остаются лишь в верхней части всего цветка, привлекательность естественно немного теряется, поэтому его нужно омолаживать.

Размножение диффенбахии по сути является омолаживанием и делается двумя способами: укоренением верхушечных черенков и стеблевых черенков.

Размножение диффенбахии верхушечным черенкованием

Когда диффенбахия достигает 70 сантиметров в высоту, расположенные на нижней части стебля листья желтеют и опадают. Явление это естественное и препятствовать этому никак нельзя. В связи с тем, что размножение диффенбахии проводится черенкованием, этим самым омолаживают растение. Наиболее подходящее для размножения время - период активного роста, а именно с начала февраля и до наступления лета, так как в это время у растений начинается активная вегетация.

Для размножения этим способом нужно срезать чистым острым ножом верхнюю часть побега с расположенной на нем точкой роста, так называемый верхушечный черенок с молодыми листочками. Молодые листья обычно располагаются на макушке растения, а ниже по стволу остаются более старые, которые со временем опадут. Срезанный верхушечный черенок для укоренения можно посадить сразу в землю, которая должна быть не такой питательной, как для взрослого растения.

Для укоренения черенка в земле лучше отдать предпочтение смеси песка и торфа в равных количествах. Укореняется черенок примерно через два месяца. Для ускорения процесса укоренения можно сделать теплицу.  Для этого горшок с растением нужно накрыть стеклянной банкой или полиэтиленовым пакетом. В этом случае корешки на срезе появляются уже через месяц, но для успешного укоренения нужно поставить горшок в теплое светлое место (попадания прямых солнечных лучей лучше избегать), и регулярно проветривать и поливать, чтобы обеспечить необходимую высокую влажность воздуха.

В случае если нет необходимой для укоренения черенков смеси песка и торфа, укоренение можно проводить и в воде. Вода для этого подходит самая обычная, даже из под крана. В этом случае укоренение происходит немного быстрее, чем в песчано-торфяной смеси. Воду нужно регулярно менять, а для того, чтобы избежать гниения черенка, в воду можно положить одну таблетку активированного угля.

После появления корешков, черенок можно высаживать в почвенную смесь. После срезания верхушечного черенка в верхних узлах со временем вырастут молодые побеги, если же стебель слишком большой, его можно также использовать для получения молодых растений - это второй способ размножения.

Размножение диффенбахии стеблевыми черенками

Оставшийся после срезания верхушечного черенка ствол, при условии, что на нем не осталось ни единого листочка, можно использовать для получения нескольких молодых растений сразу - это так называемое размножение диффенбахии методом стеблевого черенкования. Для этого ствол нарезают на кусочки длиной около 10 сантиметров, важно чтобы на них было 3-4 междоузлия. В воде такие черенки без листьев укореняются долго, они могут до года находиться в воде до появления корешков, но при этом они не сгнивают.

Для более быстрого укоренения стеблевых черенков их заглубляют нижним концом в почву на 2-3 сантиметра. Почва должна быть такая же, как и для укоренения верхушечных черенков - смесь песка и торфа в пропорции 1:1. Горшок обязательно нужно накрыть полиэтиленовым пакетом или стеклянной банкой и держать в светлом помещении. Процесс образования корешков может длиться несколько месяцев, и все это время необходимо поддерживать достаточную влажность почвы и не забывать периодически проветривать (на несколько часов снимать пакет или банку).

Размножение диффенбахии - процесс увлекательный, но долгий, но ускорить его все же можно. Быстрее всего стеблевые черенки укореняются, если их положить на поверхность песчано-торфяной смеси плашмя, немного вдавить его в почву и накрыть пленкой, доступа воздуха при таком виде размножения быть не должно. Корни у расположенных таким образом черенков появляются спустя два месяца, а из каждого междоузлия через некоторое время начнут просыпаться почки и расти побеги.

Размножая  горизонтальной укладкой черенков можно получить несколько кустов одновременно. Оставшийся после нарезания черенков ствол с корнем выбрасывать не стоит. При регулярном поливе и расположении в светлом месте из него тоже может вырасти молодой куст, большое количество молодых побегов вырастает из земли и на месте оставшегося пенька будет много пышных розеток. 

Уход за укоренившимися черенками

Для безболезненного переноса укоренившихся черенков в землю нужно дождаться, когда корешки достигнут хотя бы 5 сантиметров в длину и начнется рост верхушки или почек. Горшок для молодого растения можно сразу брать просторный, чтобы до следующей весны не пришлось пересаживать еще не окрепшее растение.

Почва для молодой диффенбахии должна быть легкой и питательной - смесь парниковой земли, перегнойной, торфа, мелкого песка и вермикулита, если предпочтение отдается готовой смеси, то лучше выбрать смесь для ароидных. Корневая система диффенбахии развивается очень быстро, поэтому необходимо обязательно устроить хороший дренаж, это также препятствует застою воды и загниванию корневой системы растения.

Располагать растение в первый год после укоренения нужно на западном или восточном окне. Особого ухода молодое растение не требует, как и для всех тропических растений необходимо частое опрыскивание, обильный полив и подкормка калийными удобрениями. Удобрения нужно вносить только после полива, иначе можно обжечь корни.Используя любой способ размножения диффенбахии, или же все три одновременно, можно за год получить несколько очень красивых молодых растений.


Добавить комментарий

Защитный код
Обновить