Рецепт салата из зеленых помидор на зиму
- помидоры зеленые - 1 кг.
- морковь - 3 шт.
- лук репчатый - 3 шт.
- красный горький перец - 1 стручок
- чеснок - 1 маленькая головка
- масло подсолнечное - 100 мл.
- уксус 9% - 40 мл.
- соль - 1 столовая ложка
- сахар - 2 столовых ложки
- лавровые листы - 4 шт.
- душистый горошек - 1/2 чайной ложки
- листья петрушки
Простые бюджетные блюда могут быть изумительными по вкусу. Чтобы убедиться в истине этих слов, нужно открыть зимой баночку с салатом из зеленых помидоров.
Эта легкая острая закуска станет универсальным дополнением для множества блюд. Салат подают с жареной рыбой, куриными отбивными, мясными котлетами. Если предполагается постный стол, то из салата получится самый «аппетитный спутник» для отварного картофеля или картофельного пюре.
Зеленые помидоры сохраняют в салате достаточную плотность, а подсолнечное масло соединяется с овощным соком и пряностями, образуя вкуснейшую «салатную заправку».
Ингредиенты рецепта:
Приготовление салата из зеленых помидор на зиму – рецепт с фото
Если зеленые помидоры не относятся к сочным сортам, то в салат на зиму можно добавить несколько бурых недозрелых помидорчиков. Луковицы нужно брать продолговатые, чтобы в нарезке кольца получились некрупными и красивыми.
Овощи чистят, моют. Оставляют только качественные помидоры без вмятин, трещин и пятнистого налета.
Помидоры нарезают кружочками, толщина - 5-7 миллиметров и аккуратно, послойно перекладывают в кастрюлю, так как нужно уберечь кольца от деформации.
Если хаотично пересыпать помидоры в кастрюлю, то в перспективе салат превратится в бесформенную овощную икру.
Морковь натирают на крупной терке или измельчают ее ножом-скребком, чтобы получились оранжевые паутинки. Подготовленную морковь выкладывают поверх помидоров.
Репчатый лук нарезают кружочками, потом разбирают их на кольца. Луковую нарезку разравнивают, закрывая всю морковь. Лук посыпают рубленными листьями петрушки и мелкими кубиками чеснока.
Зелени берут немного, она не должна доминировать в салате из зеленых помидоров. Затем нарезают кольцами горький перец. Если оставить все семена перца, салат станет очень острым. Поэтому от семян следует избавиться, оставив только 3-4 штуки.
В салат кладут соль, сахар, душистый горошек, лавровые листья. Перемешивать овощи не нужно.
В кастрюлю наливают уксус и подсолнечное масло. Воду не добавляют. Накрывают кастрюлю крышкой, ставят на самый маленький огонь.
Когда овощи прогреются, выделится сок, который покроет всю овощную нарезку. Объем овощей уменьшится почти вдвое, все колечки и кружочки «утрамбуются» и осядут на дно. В этот момент можно перевести режим огня на средний уровень, и оставить его таким до закипания салата.
Когда жидкость в салате закипит, огонь вновь уменьшают и продолжают кипятить 15-20 минут. «Салатный сок» станет маслянистым, будет пахнуть пряностями.
Литровую стерилизованную банку заполняют горячим салатом и закатывают на зиму.
Банку переворачивают, накрывают теплым одеялом, оставляют до полного остывания. По рецепту, салат хранится в течение 12-15 месяцев в любом прохладном и сухом месте.
Приятного аппетита!