Варенье из кизила с косточками на зиму - Рецепт с фото

- кизил – 1 кг.
- вода – 400 мл.
- сахар – 900 гр.
Вкусная мякоть кизила заставляет примириться с наличием в ягодах массивных косточек. От этих косточек нельзя избавиться, не нарушив красивую овальную форму ягод.
Для джема кизил протирают через сито, а варенье готовят из целых плодов. Кизил относится к ягодам южных широт, но он легко переносит все превратности транспортировки, поэтому осенью его легко купить в супермаркете или на рынке. Кизиловое варенье - заготовка, которой предопределено место на полочке с деликатесами, приберегаемыми для любимых гостей.
Ингредиенты рецепта:
Кизиловое варенье с косточками – Рецепт с фото:
Для селекционных сортов кизила характерны крупные ягоды, которые при созревании становятся вполне сладкими. Мелкий лесной кизил остается кисло-сладким даже на финальной стадии спелости. Варенье можно приготовить из любых ягод, но данный рецепт рассчитан на крупный «окультуренный» кизил.
Моют ягоды в прохладной воде, убирают треснувшие мягкие плоды. «Полуспелый» кизил варить можно, но для него по рецепту понадобится увеличение пропорций сахара, и времени кипения. Для варенья с прозрачным сиропом и «почти свежими» ягодами понадобится очень качественный спелый кизил.
Взвешивают сахар, высыпают его в кастрюлю, которая в дальнейшем будет использоваться для варенья.
Наливают воду. Сироп кипятят на сильном огне 2-3 минуты.
Сахар растворится полностью, сироп приобретет кремовый оттенок.
Отобранный кизил высыпают в кастрюлю с горячим сиропом, размешивают ягоды, они должны настаиваться в сиропе всю ночь, крышкой кастрюлю не накрывают.
Подготовленный «пропаренный» кизил кипятят на медленном огне 7-8 минут. Затем кастрюлю убирают с плиты, варенье в течение 1-1,5 часов остывает до комнатной температуры.
Кастрюлю повторно ставят на плиту, ягоды варят в течение 6-7 минут на самом медленном огне.
Горячее кизиловое варенье с косточками, по рецепту, переливают в сухие стерилизованные банки, закатывают крышки.
В этом варенье ягод будет много, а сиропа – мало. Банки с вареньем переворачивают и накрывают полотенцем.
Кизиловые заготовки хорошо хранятся, в условиях прохладного погреба, они могут «прожить» более года. Сироп в кизиловом варенье со временем не становится густым, он по структуре похож на редкий летний мед. Цвет сиропа – бледно-розовый. Если часть ягод «лопнет», он станет красным, но мякоть остается плотной. Кизил, который достали из варенья, по внешнему виду почти не отличается от свежего, но по вкусу он более сладкий.
Кизиловое варенье с косточками, по рецепту подают охлажденным, подержав банку 1-2 часа в холодильнике. Этот прохладный десерт предлагают гостям в конце «трапезы», когда не предусмотрены иные сладости. Подойдет и такая порционная комбинация: чашечка крепкого кофе, креманка с двумя шариками белого мороженого и прозрачный «пузатый» бокал с кизиловым вареньем.
Приятного аппетита!
Варенье из слив без косточек на зиму