цветная капуста в томате

    Цветную капусту в томате на зиму сложно назвать обычной легкой закуской, она больше похожа на полноценное овощное блюдо для ужина или завтрака.

    Маслянистый соус не будет слишком густым, но в нем чувствуется и легкая острота, и приятная мимолетная кислинка. В заготовке нет резких вкусовых нюансов, все построено на гармоничной умеренности. При подаче цветная капуста в томате должна быть охлажденной, даже в том случае, если ее кладут на тарелку рядом с другими горячими продуктами.

    Ингредиенты рецепта:

    • цветная капуста - 2 кг.
    • томатная паста - 300 гр.
    • вода - 1 литр
    • растительное масло - 150 мл.
    • уксус 9% - 70 мл.
    • перец болгарский - 2 шт.
    • перец жгучий - 1 шт.
    • соль - 45 гр.
    • сахар -100 гр.
    • лавровый лист - 3-4 штуки.

    Приготовление цветной капусты в томате на зиму. Рецепт с фото:

    Для маринада понадобится густая и ароматная томатная паста. В крупном и светлом кочане капусты не должно быть изъянов. Выбирают толстостенный красный болгарский перец: если он крупный, то хватит и двух штук.

    свежая цветная капуста

    Кочан разрезают, отделяя крупные соцветия. Затем капусту моют в прохладной воде.

    нарезанная цветная капуста

    Чтобы сохранить плотность и легкую жесткость соцветий, цветную капусту нужно подвергнуть бланшированию. По рецепту соцветия опускают на 3-4 минуты в кипяток, а потом подхватывают шумовкой и перекладывают в кастрюлю с очень холодной водой. Через 10 минут холодную воду сливают.

    Если процедура кажется слишком хлопотной, то ее можно проигнорировать: в этом случая капуста на зиму получится более мягкой.

    дольки болгарского перца

    Болгарский перец нарезают крупной соломкой, жгучий перец режут тонкими кружочками.

    цветная капуста с перцем в кастрюле

    В большую кастрюлю сначала кладут цветную капусту, сверху высыпают нарезанный перец.

    томат для цветной капусты

    Кладут томатную пасту. Нужно помнить, что именно паста определит вкус заготовки. Высыпают соль, сахар. Бросают лавровые листья и душистый горошек по рецепту.

    специи для цветной капусты

    В кастрюлю наливают холодную воду, подсолнечное масло, уксус.

    варка цветной капусты

    Кастрюлю накрывают крышкой, ставят на средний огонь. Когда появятся признаки кипения, огонь уменьшают, и засекают время. Цветную капусту в томате кипятят 25-30 минут.

    цветная капуста в банке

    Получится 3 литра цветной капусты в томате на зиму с приятной остротой по рецепту. Поэтому можно взять одну стерилизованную банку или несколько полулитровых, или литровых банок. Сначала кладут капусту, потом наливают соус. Банку закатывают, используя стерильные крышки.

    Цветная капуста в томате на зиму

    Заготовку переворачивают и накрывают полотенцем. Остывшую банку переносят в погреб или подходящее темное место. Окунувшись в томат, соцветия становятся оранжевыми, и этот оттенок сохранится и в готовом блюде и зимой.

    Цветную капусту в томате заготовленную по рецепту на зиму подают вместе с соусом, поливая им картофельное пюре, жареное или отварное рыбное филе, нарезанные кружочками горячие сосиски.

    Приятного аппетита!

    Рецепт маринованной цветной капусты на зиму

    Как приготовить цветную капусту вкусно на сковороде

    Цветная капуста в кляре с сыром


Добавить комментарий

Защитный код
Обновить