of your page -->

томатный соус с луком

    Когда надоедают острые обжигающие соусы, можно переключиться на нежный вкус, приближенный по вкусу к свежим помидорам.

    У томатного соуса будет интересная неоднородная структура: луковые колечки не станут мягкими, сохранится и форма, и упругость. Набор пряностей очень мягко ароматизирует блюдо, острый, пряный привкус проявляется умеренно. Но соус не окажется пресным, все ингредиенты отлично дополняют друг с другом.

    Ингредиенты рецепта:

    • помидоры - 1 кг.
    • репчатый лук - 400 гр.
    • уксус 9% - 40 мл.
    • масло подсолнечное - 50 мл.
    • сахар - 80 гр.
    • соль - 1 столовых ложки
    • лавровые листья - 3 шт.
    • душистый горошек - 5 шт.
    • перец черный горошек - 10 шт.

    Приготовление томатного соуса с луком на зиму

    Вкус соуса во многом определяется сортом лука, в нем не должно быть горечи. Помидоры нужно выбрать созревшие и сладкие, неспелые плоды с преобладанием кислого вкуса не годятся для этого томатного соуса. Иначе вкус заготовки на зиму будет отличаться от указанного в рецепте.

    помидоры с луком для соуса

    Лук чистят, все овощи моют в прохладной воде.

    очищенные помидоры

    Помидоры нужно освободить от шкурок. Ближе к осени овощи успевают обзавестись плотной кожей, ее просто срезают острым ножом. Можно не утруждать себя ошпариванием помидоров, шкурки срезаются без воздействия кипятка.

    Если же это вызывает затруднение то томаты обдают кипятком, кожа после этих процедур снимается легко.

    помидоры в кастрюле

    Очищенные томаты разрезают на четыре части, складывают в кастрюлю. Крупные плоды разрезают на 6-8 частей. Уплотнения, расположенные у плодоножки, срезают ножом.

    помидоры с луком в кастрюле

    Лук среднего размера нарезают кольцами, крупный – полукольцами и укладывают в кастрюлю поверх томатов.

    пряности для соуса с луком и помидорами

    Добавляют пряности, соль, сахар. Если бесконтрольно увеличивать количество лавровых листьев и душистого горошка, соус станет горьким.

    масло для томатного соуса с луком

    Отправляют в кастрюлю уксус и подсолнечное масло.

    рецепт томатного соуса с луком

    По рецепту томатный соус кипятят 20 минут на среднем огне, пену снимают.

    томатный соус с луком в банке

    Наливают соус в стерилизованную банку, закатывают.

    Томатный соус с луком на зиму

    Переворачивают банку, накрывают полотенцем. Остывшие банки ставят в темное и сухое место на зиму. Срок хранения томатного соуса с луком - 12 месяцев.

    Охлажденным соусом заготовленного на зиму, можно полить поджаренное рыбное филе, отварной картофель, спагетти. Если нужно быстро приготовить легкий овощной суп, 2-3 ложки соуса успешно заменят томатную пасту и луковую поджарку.

    Заготовку несложно превратить в основное обеденное блюдо, для этого нужно переложить его в глубокую миску, добавив 5-6 отварных сосисок, нарезанных кружочками.

    Чтобы усилить кислый вкус, можно порезать мелкими кубиками парочку квашеных огурцов или добавить консервированные маслины. Затем все ингредиенты перемешивают и раскладывают по порционным тарелкам.

    Приятного аппетита!

    Резанные помидоры с луком на зиму

    Помидоры с чесноком на зиму

    Помидоры в собственном соку


Добавить комментарий

Защитный код
Обновить