Томатный соус на зиму

    Осенью, когда доступны свежие помидоры, обязательно следует сделать отличную домашнюю заготовку – томатный соус на зиму.

    Рецепт его совсем несложен, но позволяет приготовить достойную, а главное – совершенно натуральную, замену магазинным кетчупам.

    Такой соус добавляют в борщи, супы, макароны, пиццу и многие другие блюда.

    Томатный соус на зиму. Рецепт. Ингредиенты

    • 3 кг. помидор

    • 3 – 4 луковицы

    • 2 – 3 зубчика чеснока

    • Соль, черный молотый перец

    • 1 ст. ложка уксуса

    Томатный соус на зиму. Рецепт приготовления

    Вымойте помидоры, удалите плодоножку. Уложите в глубокую миску и обдайте кипятком кипятком – так кожица с легкостью отойдет от мякоти. Спустя пару минут удалите шкурку с каждого томата.

    Томатный соус на зиму. Рецепт

    Очищенные помидоры и луковицы мелко нарежьте, выложите в сотейник и тушите на среднем огне до тех пор, пока жидкость не начнет выкипать.

    Томатный соус на зиму. Рецепт

    Спустя 20 – 25 минут добавьте соль, черный молотый перец, специи по вкусу,измельченный чеснок, уксус и тушите еще в течение 10 минут.

    Томатный соус на зиму. Рецепт

    Консервированные овощи - отличный вариант заготовок на зиму, которые позволяют существенно разнообразить повседневное меню. Попробуйте соте из баклажанов, в меру острое и невероятно аппетитное!

    Тем временем простерилизуйте крышки и банки, после чего заполните их готовым домашним соусом и закатайте.

    Томатный соус на зиму. Рецепт

    Томатный соус следует хранить в прохладном и темном месте.

    Пикантный томатный соус на зиму. Рецепт с хреном

    Любителям острых пикантных приправ без сомнения придется по вкусу томатный соус с добавлением хрена. Такая заправка особенно гармонично будет сочетаться с мясными и рыбными блюдами.

    Ингредиенты

    • 10 кг. помидор

    • 1 кг. хрена

    • 800 гр. чеснока

    • соль

    Приготовление

    По отдельности перекрутите в мясорубке хрен, томаты и чеснок. Перекрученные помидоры нужно выложить в глубокую кастрюлю и варить на среднем огне в течение 20 минут.

    Томатный соус на зиму. Рецепт

    Далее добавляем измельченный хрен, варим еще 10 минут, в последнюю очередь укладываем чеснок и провариваем соус еще 10 минут.

    Солим по вкусу и в горячем виде разливаем по стерилизованным банкам, Закатываем крышки и ставим на хранение в темное место.

    Томатный соус на зиму. Рецепт для приготовления пиццы

    Если вы любите готовить пиццу и понимаете в ней толк, то наверняка знаете, как важно использовать натуральный томатный соус для ее приготовления. Только тогда это итальянское блюдо получается по – настоящему вкусным.

    Ингредиенты

    • 600 гр. помидор

    • 30 гр. оливкового масла

    • 2 зубчика чеснока

    • 1 чайная ложка сахара

    • По 0,5 чайной ложки орегано и базилика

    • 0,5 чайной ложки соли, лучше всего - морской

    Приготовление

    Помидоры обдайте кипятком, чтобы через пару минут с легкостью снять кожицу.

    Томатный соус на зиму. Рецепт

    Удалите плодоножки, измельчите мякоть блендером до пюреобразного состояния.

    Если не хотите, чтобы в соусе остались семена томатов, протрите полученную смесь через сито.

    Вылейте ее в кастрюлю и, помешивая, варите на небольшом огне. Спустя 10 минут добавьте сахар, соль, оливковое масло.

    Томатный соус на зиму. Рецепт

    Перемешайте ингредиенты и варите еще около 15 минут.

     

    За несколько минут до окончания готовки добавьте измельченный чеснок и специи.

    Томатный соус на зиму. Рецепт

    Томатный соус на зиму.  Рецепт

    В горячем виде закатайте по стерилизованным банкам и поставьте на хранение в прохладное темное место.

    Приятного аппетита!


Добавить комментарий

Защитный код
Обновить