Соте из баклажанов - рецепт с фото
В августе и сентябре, когда баклажаны и болгарский перец стоят совсем дешево, а у дачников и вовсе растут на огороде, многие хозяйки делают соте из баклажанов на зиму.
Очень удобно заготавливать эту бесподобную закуску в винтовых баночках, хотя и обычные стеклянные по 0,5-0,6-0,75 л., вполне подойдут.
Соте из баклажанов. Ингредиенты
• морковь;
• баклажаны;
• чеснок;
• лук;
• болгарский перец;
• петрушка;
• растительное масло;
• сахар;
• перец душистый в виде горошка;
• перец черный молотый или иные виды перца (по вкусу);
• соль;
• 9%-й уксус или уксусная кислота.
Продукты берутся из расчета: на 2 кг баклажанов – 1 кг болгарского перца, 3-4 моркови, 5 больших луковиц, 2 головки чеснока.
Соте из баклажанов - Рецепт. Приготовление:
1. Общеизвестно, что прежде чем готовить любое блюдо из баклажанов, необходимо их предварительно замочить в соленой воде, чтобы убрать горечь. Поэтому промываем их, убираем плодоножки и целыми замачиваем в большой кастрюле с холодной водой, в которую добавляем несколько ложек соли. Ставим сверху гнет, чтобы они не всплывали.
Также можно приготовить салат из баклажанов на зиму
2. Далее закладываем баклажаны в кипящую воду и отвариваем в течение 10 минут. Затем остужаем их и нарезаем колечками, а особо крупные – полукольцами.
3. Болгарский перец очищаем от семян и нарезаем крупными полосками.
4. Морковь можно нашинковать как угодно: в виде звездочек с помощью специального ножа, крупными кружочками или кубиками.
5. Лук очищаем и крупно режем.
6. Пассеруем на растительном масле перец с луком и морковью около 8 минут. В процессе можно посолить и немного поперчить овощную смесь.
7. Затем кладем в одну емкость пассерованные овощи, отваренные и порезанные баклажаны, порубленный тоненькими дольками чеснок, стакан растительного масла, несколько горошин душистого перчика и любого молотого перца (по вкусу), солим, добавляем четверть стакана 9% уксуса (или 3 ст. л. 70%-ной уксусной кислоты (эссенции)), 1 ст. л. сахара. Все предельно аккуратно перемешиваем. Всегда нужно ориентироваться на собственный вкус, а не на рецепт, поэтому перемешав, попробуйте блюдо. Если на ваш взгляд недостаточно соли или перца – добавьте еще немного тех ингредиентов, какие считаете нужным. При желании можно обдать кипятком петрушку, порубить и перемешать с овощами.
Соте из баклажанов - рецепт
8. Раскладываем закуску по стерильным баночкам. В течение 15 мин стерилизуем их (то есть ставим в кастрюлю с кипящей на медленном огне водой так, чтобы уровень воды доходил до горлышка банки, но жидкость не попадала вовнутрь), затем закручиваем или закатываем.
Соте из баклажанов - рецепт
Отменная холодная закуска на зиму готова! Полезный совет: когда откроете баночку зимой, добавьте в готовую закуску свежего толченого чеснока, и вкус баклажанов станет по-настоящему летним! Приятного аппетита!
Приятного аппетита!