Консервирование щавеля на зиму в банках

    Листья щавеля консервируют по ускоренной технологии, а для стеблей предусмотрено более длительное кипячение. Закатывают разные части растения в отдельных баночках. Консервированный на зиму щавель кладут в первые блюда, чтобы они сразу приобрели названия «зеленый суп» и «зеленый борщ». Но интересный кислый вкус консервированного щавеля позволяет ему стать соусом или салатной заправкой, что не характерно для свежих листьев растения.

    Консервированный на зиму щавель смешивают с кольцами маринованного репчатого лука, а потом бело-зеленую массу выкладывают на поджаренные отбивные из телятины. Процеженный консервированный щавель добавляют в мясные и грибные паштеты, салаты из запеченных в духовке овощей.

    Ингредиенты рецепта:

    • щавель - 1 кг.,
    • вода - 1 л.
    • соль - 1 ст. л.

    Консервирование щавеля на зиму в банках

    Листья щавеля срезают, пока стебли еще не успели превратиться в толстые стволы и обзавестись метелками с семенами.

    ингредиенты для заготовки щавеля на зиму

    Предназначенный для консервирования щавель должен быть ярко-зеленым и свежим. Вялые листья в заготовках не используют. Моют все собранные пучки щавеля.

    свежие листья щавеля

    Листья отделяют от стеблей.

    листья щавеля

    Сначала занимаются листьями, а стебли откладывают в сторону.

    листья щавеля для заготовки

    Листья режут полосками. Слишком уж мельчить нельзя, выбирается та толщина полосок, которую вы привыкли видеть в супе.

    щавель в кастрюле

    Нарезку высыпают во вместительную кастрюлю, сверху посыпают столовой ложкой соли.

    щавель в кастрюле с солью

    Заливают щавель литром кипятка.

    как отварить щавель

    Ждут пару минут, пока вся нарезка изменит цвет, затем ставят кастрюлю на плиту, кипятят 3-4 минуты.

    консервированный щавель на зиму

    Горячее содержимое кастрюли разливают по банкам. Вся посуда - стерилизованная.

    консервированный щавель в банке

    Банки закатывают и переворачивают.

    Накрывают заготовки одеялом, оставляют на 12 часов.

    щавель на зиму в банках

    Пока листья томятся в«тепловой бане», разбираются со стеблями.

    свежие стебли щавеля

    Нарезают щавелевые стебли кусочками шириной 2 сантиметра.

    свежие стебли щавеля  в кастрюле

    Кладут стебли в миску, высыпают чайную ложку соли. Наливают два стакана кипятка, добавляют 1 столовую ложку 9% уксуса.

    стебли щавеля с солью

    Стебли кипятят 10 минут на медленном огне.

    отварные стебли щавеля

    отварные стебли щавеля

    Переливают горячую массу в подготовленные банки, закатывают, укутывают, оставляют до утра.

    консервированные стебли щавеля

    Закатку их стеблей щавеля на зиму не кладут в салаты, ее добавляют только в борщ.

    консервированный щавель на зиму в банках




Добавить комментарий

Защитный код
Обновить