Рецепт варенья из тыквы с грецкими орехами
- тыква - 600 г,
- грецкие орехи (очищенные) - 80 г,
- сахар - 500 г,
- вода - 200 мл,
- лимон - 1/2 шт.,
- звездочка бадьяна - по желанию.
Кисло-сладкое варенье из кубиков тыквы и орехов - настоящий шедевр. На этот десерт можно переключить внимание сладкоежек, которые не мыслят жизни без шоколадных ореховых батончиков (например, домашняя нутелла . Тыква с орехами - сочетание весьма полезных продуктов. Лимонный сок и сахарный сироп слегка карамелизируются, варенье приобретет среднюю густоту.
Тыквенное варенье - готовая начинка для пирогов, блинчиков, слоеных трубочек или начинка для шикарных пирожных корзиночек. Сооружая многослойный бисквитный торт с масляным или белковым кремом, можно один из коржей промазать исключительно тыквенно-ореховым вареньем, разбавив его столовой ложкой коньяка. Вкусовой эффект будет незабываемым. Варенье из тыквы часто помещают в шоколадные рулеты, сдобные кексы.
Ингредиенты рецепта:
Приготовление варенья из тыквы с орехами на зиму
Ядра грецких орехов разделяют пополам, подсушивают в духовке или обжаривают на сухой сковороде.
Для варенья годятся крошки-тыковки любых сортов. Чем ярче цвет мякоти, тем шикарнее смотрится готовое варенье. Лимонный сок можно заметить лимонной кислотой, взяв половинку чайной ложки.
Вымыв тщательно тыкву, ее делят на 3-4 части. Из одной «тыквенной головки» можно приготовить сразу несколько разных блюд. Выбирают увесистый кусок тыквы, чистят его, вырезают мягкую семенную часть.
Подготовленную мякоть нарезают кубиками сантиметрового размера.
Отмеряют сахар, кладут в кастрюлю, добавляют бадьян, наливают воду. Выдавливают сок из половинки крупного лимона.
Сначала сироп кипятя 2 минуты на сильном огне, потом бросают в миску тыкву, огонь уменьшают. Тыкву варят в сиропе 5 минут.
Миску снимают с огня и оставляют на 12-15 часов.
Тыкву кипятят на умеренном огне в течение 8-10 минут, затем варенье должно остыть до комнатной температуры.
Добавляют подсушенные орехи, варенье кипятят еще 5 минут.
У сиропа будет медовая густота, а во вкусе отчетливо проступят лимонные нотки.
Заранее стерилизуют симпатичную «пузатую» банку, варенье в такой «упаковке» очень мило смотрится на открытых кухонных полочках. Подготовленную посуду заполняют горячим тыквенным вареньем, закатывают.
Переворачивать банку не нужно, так как при остывании карамелизация варенья усиливается, поэтому оно может приклеиться к крышке. Варенье из тыквы с грецкими орехами хранится в течение года в достаточно прохладном и сухом помещении. Тыквенным вареньем украшают десерты со взбитыми сливками. Кубики тыквы и орехи добавляют в мороженое или жирный творог.