Варенье из тыквы с грецкими орехами

    Кисло-сладкое варенье из кубиков тыквы и орехов - настоящий шедевр. На этот десерт можно переключить внимание сладкоежек, которые не мыслят жизни без шоколадных ореховых батончиков (например, домашняя нутелла . Тыква с орехами - сочетание весьма полезных продуктов. Лимонный сок и сахарный сироп слегка карамелизируются, варенье приобретет среднюю густоту.

    Тыквенное варенье - готовая начинка для пирогов, блинчиков, слоеных трубочек или начинка для шикарных пирожных корзиночек. Сооружая многослойный бисквитный торт с масляным или белковым кремом, можно один из коржей промазать исключительно тыквенно-ореховым вареньем, разбавив его столовой ложкой коньяка. Вкусовой эффект будет незабываемым. Варенье из тыквы часто помещают в шоколадные рулеты, сдобные кексы.

    Ингредиенты рецепта:

    • тыква - 600 г,
    • грецкие орехи (очищенные) - 80 г,
    • сахар - 500 г,
    • вода - 200 мл,
    • лимон - 1/2 шт.,
    • звездочка бадьяна - по желанию.

    Приготовление варенья из тыквы с орехами на зиму

    Ядра грецких орехов разделяют пополам, подсушивают в духовке или обжаривают на сухой сковороде.

    ингредиенты для варенья из тыквы с орехами

    Для варенья годятся крошки-тыковки любых сортов. Чем ярче цвет мякоти, тем шикарнее смотрится готовое варенье. Лимонный сок можно заметить лимонной кислотой, взяв половинку чайной ложки.

    мытая тыква для варенья

    Вымыв тщательно тыкву, ее делят на 3-4 части. Из одной «тыквенной головки» можно приготовить сразу несколько разных блюд. Выбирают увесистый кусок тыквы, чистят его, вырезают мягкую семенную часть.

    нарезанная тыква для варенья

    Подготовленную мякоть нарезают кубиками сантиметрового размера.

    сахар для варенья из тыквы

    Отмеряют сахар, кладут в кастрюлю, добавляют бадьян, наливают воду. Выдавливают сок из половинки крупного лимона.

    сахарный сироп для варенья из тыквы

    Сначала сироп кипятя 2 минуты на сильном огне, потом бросают в миску тыкву, огонь уменьшают. Тыкву варят в сиропе 5 минут.

    тыква в сахарном сиропе

    Миску снимают с огня и оставляют на 12-15 часов.

    отварная тыква в сахарном сиропе

    Тыкву кипятят на умеренном огне в течение 8-10 минут, затем варенье должно остыть до комнатной температуры.

    отварная тыква в сахарном сиропе с орехами

    Добавляют подсушенные орехи, варенье кипятят еще 5 минут.

    готовое варенье из тыквы и варенья

    У сиропа будет медовая густота, а во вкусе отчетливо проступят лимонные нотки.

    Рецепт варенья из тыквы с орехами

    Заранее стерилизуют симпатичную «пузатую» банку, варенье в такой «упаковке» очень мило смотрится на открытых кухонных полочках. Подготовленную посуду заполняют горячим тыквенным вареньем, закатывают.

    Переворачивать банку не нужно, так как при остывании карамелизация варенья усиливается, поэтому оно может приклеиться к крышке. Варенье из тыквы с грецкими орехами хранится в течение года в достаточно прохладном и сухом помещении. Тыквенным вареньем украшают десерты со взбитыми сливками. Кубики тыквы и орехи добавляют в мороженое или жирный творог.




Добавить комментарий

Защитный код
Обновить