of your page -->

Соленые баклажаны с чесноком на зиму

    Маленькие овощные кубики по вкусу похожи на квашеные баклажаны, только кислинка создается не в процессе молочно-кислого брожения, а более простым путем - добавлением уксуса, как у маринованных баклажанов. Кусочки баклажанов пропитаны чесночно-укропным маринадом, соленость вкуса выражена очень умеренно.

    Соленые баклажаны на зиму - основа для многих закусок. Например, при подаче можно добавить кольца свежего репчатого лука или кусочки отварного соевого мяса. Интересное блюдо получится, если смешать соленые баклажаны с красной отварной фасолью и жареными шампиньонами.

    Ингредиенты рецепта:

    • баклажаны - 1 кг,
    • чеснок - 1 маленькая головка,
    • уксус 9% - 2 ст. л.,
    • вода - 500 мл,
    • подсолнечное масло - 3 ст. л.,
    • соль - 1,5 ч. л.,
    • укроп - 1 небольшой пучок.

    Приготовление соленых баклажанов с чесноком на зиму – Фото

    Этот рецепт позволяет убедиться, что баклажаны можно готовить без обилия специй. Чеснок и укроп - вполне достойная пара, которая позаботится об исключительном вкусе блюда.

    баклажаны для засолки

    Другие рецепты с баклажанами с фото:

  • Печеные баклажаны с перцем и помидорами на зиму

  • Маринованные баклажаны на зиму

  • Рулетики из баклажанов с грецкими орехами по-грузински
  • Размер баклажанов не имеет значения, главные критерии отбора - упругость мякоти плодов и отсутствие зеленых участков.

    баклажаны для засолки мытые

    У баклажанов отрезают хвостики. Овощи и укроп моют в прохладной воде.

    нарезанные баклажаны кубиками

    Чистить баклажаны не нужно, мякоть нарезают вместе со шкурками.

    соль для баклажанов

    Полученные кубики складывают в глубокую миску и заливают холодным солевым раствором, пропорции - на литр воды приходится одна столовая ложка соли. Баклажаны вымачиваю в соленой жидкости в течение 20-30 минут, во время этой «процедуры» плоды избавляются от горечи.

    укроп для баклажанов

    Укроп рубят мелко, не отделяя веточки от стеблей.

    укроп с чесноком для баклажанов

    Смешивают укроп с чесноком, пропущенным через пресс с мелкими отверстиями.

    чаша мультиварки с баклажанами

    Далее можно использовать любую удобную для вас посуду для тушения овощей, в нашем рецепте используется мултиварка, на конечный результат способ обработки не повлияет.

    В чашу мультиварки наливают подсолнечное масло, включают режим «жареное мясо» или что-то аналогичное. Когда масло нагреется, кладут баклажанные кубики, такая последовательность действий позволяет избежать приклеивания баклажанов к дну посуды.

    чаша мультиварки с баклажанами и маслом

    Баклажаны жарят в течение 10 минут при открытой крышке. За это время нужно 2 раза перемешать кубики.

    чаша мультиварки с баклажанами и укропом

    Затем бросают чеснок и укроп, устанавливают режим «тушение», закрывают крышку. Баклажаны тушат с чесноком в течение 20 минут, перемешивая массу 2-3 раза.

    соленые баклажаны в банке

    Горячие баклажаны перекладывают в стерилизованные банки.

    маринад для баклажанов

    В кипящей воде растворяют соль, заливку снимают с огня, добавляют уксус.

    закручивание банок с баклажанами на зиму

    Баклажаны заливают получившимся горячим маринадом. Банки закатывают и переворачивают. Накрывают заготовки на зиму одеялом. Маринад будет маслянистым, так как баклажаны активно впитывают подсолнечное масло при обжаривании.

    Рецепт соленых баклажанов с чесноком на зиму

    Подавать соленые баклажаны с чесноком можно вместе с маринадом, пряная чесночная жидкость прекрасно заменит «подливку» для картофельного пюре или пшенной каши. Соленые чесночные баклажаны можно хранить в течение года в темном сухом и прохладном помещении.


Добавить комментарий

Защитный код
Обновить