Рецепт компота из черешни на зиму

- черешня - 450 гр.,
- сахар - 280 гр.,
- лимонная кислота - 1 ч. л.,
- вода.
Сортовое разнообразие черешни проявляется не только в цвете и размере ягод. Существенные вкусовые различия будут заметны как у свежей черешни, так и у консервированной. Можно попробовать приготовить по одному рецепту компоты из желтой и бордовой черешни.
Результат впечатлит: напитки окажутся совершенно разными. Ягоды черешни обладают слабыми красящими свойствами. Заготовка из темных сортов будет алого цвета, из красных - бледно-розовым.
Компот на зиму из спелой черешни без косточек, будет сладким без намека на приторность, лимонная кислота уберет все чрезмерные сладкие ноты. Зимой стаканы с холодным компотом подают во время перекуса, а на тарелочку кладут булочки с маковой начинкой.
Если занялись заготовкой компотов на зиму предлагаем еще пару рецептов: рецепт компота из красной смородины, и компот из вишни и смородины.
Ингредиенты рецепта:
Приготовление компота из черешни без косточек на зиму
Для компота на зиму не нужна крупна отборная черешня, вполне годятся мелкие спелые ягоды.
Желательно, чтобы косточки отделялись без повреждения мякоти.
У черешни отрывают хвостики, плоды моют. Иногда спелые, на вид целые, ягоды изнутри оказываются червивыми. Это можно обнаружить, только оторвав хвостики и достав косточки.
Поэтому плоды внимательно осматривают, червивые сразу выбрасывают. Одна испорченная ягода, попав в банку, испортит всю заготовку.
Для одной трехлитровой банки ягоды можно начистить вручную, поддевая косточки тонким черенком чайной ложки или более простым способом, используя трубочку-соломку для напитков (при надавливании на ягоду по центру, косточка легко отделяется).
Если планируется закатка нескольких банок, нужны механические приспособления для удаления косточек.
Банку и крышку стерилизуют. В остывшую высохшую емкость пересыпают черешню без косточек, затем заливают кипятком, банку накрывают металлической стерилизованной крышкой.
Предварительное прогревание ягод длится 15 минут.
Тем временем готовят основу для сиропа, с точностью до грамма отмеряют сахар. Высыпают сахар в кастрюлю среднего размера.
Набирают чайную ложку лимонной кислоты, высыпают ее в сахар.
Сливают в кастрюлю алый черешневый настой. Лимонная кислота еще усилит «цветность» сиропа.
Сироп кипятят 3 минуты на сильном огне, затем переливают горячий сироп в банку. Жидкость возвращается на прежние позиции - добирается до плечиков банки.
Возвращают крышку на место, закатывают банку, переворачивают. Для создания «теплового поля» накрывают заготовку несколькими полотенцами. Через 12 часов снимают с компота «полотенечную упаковку».
Компот из черешни на зиму без косточек, хранится 12 месяцев, место для него выбирают темное и прохладное.