Компот из черешни без косточек на зиму

    Сортовое разнообразие черешни проявляется не только в цвете и размере ягод. Существенные вкусовые различия будут заметны как у свежей черешни, так и у консервированной. Можно попробовать приготовить по одному рецепту компоты из желтой и бордовой черешни.

    Результат впечатлит: напитки окажутся совершенно разными. Ягоды черешни обладают слабыми красящими свойствами. Заготовка из темных сортов будет алого цвета, из красных - бледно-розовым.

    Компот на зиму из спелой черешни без косточек, будет сладким без намека на приторность, лимонная кислота уберет все чрезмерные сладкие ноты. Зимой стаканы с холодным компотом подают во время перекуса, а на тарелочку кладут булочки с маковой начинкой.

    Если занялись заготовкой компотов на зиму предлагаем еще пару рецептов: рецепт компота из красной смородины, и компот из вишни и смородины.

    Ингредиенты рецепта:

    • черешня - 450 гр.,
    • сахар - 280 гр.,
    • лимонная кислота - 1 ч. л.,
    • вода.

    Приготовление компота из черешни без косточек на зиму

    Для компота на зиму не нужна крупна отборная черешня, вполне годятся мелкие спелые ягоды.

    свежая черешня

    Желательно, чтобы косточки отделялись без повреждения мякоти.

    мытая черешня

    У черешни отрывают хвостики, плоды моют. Иногда спелые, на вид целые, ягоды изнутри оказываются червивыми. Это можно обнаружить, только оторвав хвостики и достав косточки.

    черешня без косточек

    Поэтому плоды внимательно осматривают, червивые сразу выбрасывают. Одна испорченная ягода, попав в банку, испортит всю заготовку.

    Для одной трехлитровой банки ягоды можно начистить вручную, поддевая косточки тонким черенком чайной ложки или более простым способом, используя трубочку-соломку для напитков (при надавливании на ягоду по центру, косточка легко отделяется).

    Если планируется закатка нескольких банок, нужны механические приспособления для удаления косточек.

    черешня в банке

    Банку и крышку стерилизуют. В остывшую высохшую емкость пересыпают черешню без косточек, затем заливают кипятком, банку накрывают металлической стерилизованной крышкой.

    Предварительное прогревание ягод длится 15 минут.

    сахар для компота из черешни

    Тем временем готовят основу для сиропа, с точностью до грамма отмеряют сахар. Высыпают сахар в кастрюлю среднего размера.

    лимонная кислота для компота из черешни

    Набирают чайную ложку лимонной кислоты, высыпают ее в сахар.

    сироп для компота из черешни

    Сливают в кастрюлю алый черешневый настой. Лимонная кислота еще усилит «цветность» сиропа.

    рецепт компота из черешни

    Сироп кипятят 3 минуты на сильном огне, затем переливают горячий сироп в банку. Жидкость возвращается на прежние позиции - добирается до плечиков банки.

    банка компота из черешни

    Возвращают крышку на место, закатывают банку, переворачивают. Для создания «теплового поля» накрывают заготовку несколькими полотенцами. Через 12 часов снимают с компота «полотенечную упаковку».

    банка компота из черешни

    Компот из черешни на зиму без косточек, хранится 12 месяцев, место для него выбирают темное и прохладное.




Добавить комментарий

Защитный код
Обновить