Компот из белой смородины

    Сейчас в заготовках преобладают миксы, особенно это касается фруктовых и ягодных компотов. Смешивая разные ингредиенты, чувствуешь себя первооткрывателем нового вкуса. Но компоты на основе одного вида ягод тоже могут удивить своей утонченностью. Из белой смородины можно получить компот с идеальной прозрачностью.

    Это компот-тоник с большим количеством витаминов, которые сохраняются во всех ягодных заготовках без стерилизации. По цвету напиток не отличается от воды, но удивительно пахнет свежими ягодами и радует освежающим кисло-сладким вкусом.

    Ингредиенты рецепта

    • белая смородина – 250 г,
    • сахар – 200 г,
    • лимонная кислота – 0,5 ч. л.,
    • вода – 1,8 л.

    Заготовка компота из белой смородины

    Белая смородина, хороша тем, что отделяется от веточек без повреждения ягод.

    смородина с сахаром для компота

    Сорванная белая смородина может несколько дней храниться в холодильнике, прежде, чем дойдет очередь до ее переработки.

    белая смородина для компота

    Кусты белой смородины редко болеют и подвергаются нашествию вредителей, поэтому смородину не приходится перебирать, ягоды просто моют под струями прохладной воды.

    банка с белой смородиной

    Стерилизую двухлитровую банку. Ягоды высыпают в банку, следят, чтобы случайно не попались веточки или маленькие листики.

    белая смородина с лимонной кислотой

    Лимонную кислоту кладут не в сироп, а сразу в банку.

    сахар для компота

    Сахар нужно взвешивать, слишком сладкий сироп не годится для ягодного компота.

    сахар с водой для компота

    Сахар заливают холодной водой, сироп варят 3 минуты при сильном кипении.

    банка с белой смородиной для компота

    Горячий сироп переливают в банку с ягодами.

    компот из смородины на зиму

    Белая смородина устойчива к воздействию кипятка, ягоды останутся целыми.

    компот из смородины перевернутая банка

    Банку с компотом закатывают и переворачивают. Накрывают компот одеялом, заготовка должна остывать очень медленно. Одеяло не снимают в течение 10-12 часов.

    Рецепт компота из белой смородины

    Компот из белой смородины хранится в погребе, открытую банку держат в холодильнике. Смородиновый компот подают охлажденным, ягоды кладут в стакан. Процеженный компот можно смешивать с водкой и мятным сиропом, получится вкусный слабоалкогольный напиток.

    Прозрачность компота – свойство, которое часто используют для декорирования десертов. Например, из процеженного компота готовят желе на листовом желатине. Прозрачным смородиновым желе заливают торты, верхний слой которых состоит из разноцветных свежих ягод или нарезки тропических фруктов.

    Прохладный смородиновый компот можно пить при сильной усталости, напиток с большим количеством витамина С помогает быстро восстановить силы.


Добавить комментарий

Защитный код
Обновить