кизиловый компот

    Чем больше вы заготовите компота из кизила на зиму, тем реже придется покупать зимой порошки и таблетки «от простуды». Напиток из кизила помогает сохранить бодрость и энергию, укрепляет иммунитет и «подкармливает» организм витаминами.

    Это как раз тот случай, когда заготовка будет вкуснее свежих ягод. Если сервированному к обеду столу нужно придать задорно-яркий вид, то на белые салфетки из «бумажного кружева» ставят стаканы с красным кизиловым компотом.


    Ингредиенты рецепта на одну трехлитровую банку:

    • ягоды кизила - 500 гр.
    • сахар - 300 гр.
    • лимонная кислота - 1 ч. л.
    • вода - 2,8 л.

    Заготовка кизилового варенья на зиму – Рецепт с фото

    Когда ягоды привозят из далека, кизил не успевает поспеть на ветке, но он прекрасно справится с этой задачей в комнатных условиях. Конечно, невозможно превратить бледно-розовый кизил в багряный, но красные ягоды способны за пару дней стать бордовыми. Кизил рассыпают по кухонному столу или подоконнику, для ускорения процесса созревания ягоды накрывают любой чистой бумагой.

    Можно взять даже тетрадные листочки. С каждым днем они будут становиться все темнее и темнее, а во вкусе будет отчетливо проявляться сладость.

    мытый кизил

    Кизил перебирают и моют, убирают встречающиеся засохшие хвостики.

    кизил в банках

    По рецепту стерилизуют банки, заполняют посуду кизилом. Плоды занимают четверть сосуда.

    рецепт компота из кизила

    Заливают банки кипятком, накрывают крышками. Ягоды «греются» в горячей воде 15 минут. Вода слегка окрасится в розовый цвет.

    сахар для компота из кизила

    Взвешивают сахар, высыпают его в миску. Кладут лимонную кислоту для лучшей сохранности компота.

    сахар с бедьяном

    Остывшую воду из банок сливают в миску с сахаром. Можно бросить звездочку бадьяна, чтобы появился едва уловимый анисовый привкус. Но из готового сиропа бадьян нужно удалить. Сироп кипятят 3 минуты на среднем огне.

    заготовка кизилового компота на зиму

    Заливают банки горячим сиропом, моментально закатывают.

    заготовка кизилового компота

    Закатанные, горячие заготовки на зиму, осторожно переставляют на пол, переворачивают, «пеленают» одеялом. На этой стадии компот не кажется привлекательным, цвет у него - бледно-розовый. Цвет создает ягодный сок, а он не может быстро «пробиться» сквозь плотную кизиловую шкурку. По рецепту, для получения цвета, напиток должен стоять почти сутки под одеялом.

    Рецепт кизилового компота на зиму

    Когда компот из кизила остынет, он станет ярко-красным, а ягоды будут радовать своей безупречной «целостью».

    Кизиловый компот хранят в погребе, срок ограничен одним годом.

    Как правило, банки оставляют на зиму, когда особенно хочется чего-нибудь вкусненького и «летнего».

    При подаче компот оделяют от ягод: напиток подают в стаканах, а рядом ставят маленькие креманки с ягодами. Если вы выбираете сладости, сочетающиеся с кизиловым компотом, то вспомните о белом зефире, хворосте или воздушных меренгах. Многим нравится ягодный чай: компот разогревают и разливают по чашкам вместе с ягодами.

    Приятного аппетита!

    Рецепт кизилового варенья

    Компот из тыквы с апельсинами

    Компот из слив на зиму




Добавить комментарий

Защитный код
Обновить