Икра из тыквы на зиму

    Икра из тыквы - прекрасный гарнир для любых мясных блюд. Например, на ужин можно предложить котлеты из говядины и густую золотистую икру, которая пахнет овощами и летней грядкой. Суматошным утром легко приготовить завтрак, состоящий из отваренных сосисок и бутербродов с толстым слоем тыквенной икры.

    Даже при фуршетной подаче найдется место для этой заготовки : на круглые соленые крекеры шприцом отсаживается ярко-оранжевая масса, которую сверху посыпают кунжутом или тыквенными семечками. Семечки без кожуры продаются в любом супермаркете, их «добывают» из тыкв, относящихся к голосеменным сортам.

    Рецептов этой заготовки много, от классических до изысканных, предлагаем классический вариант, который вы всегда сможете изменить по своему вкусу.

    Ингредиенты рецепта:

    • тыква - 700 г,
    • томатная паста - 100 г,
    • морковь - 3-4 штуки,
    • лук - 3 шт.,
    • чеснок - 5 крупных зубчиков,
    • подсолнечное масло - 60 мл,
    • уксус 9% - 2-3 ч. л.,
    • соль - по вкусу.

    Заготовка тыквенной икры на зиму в мультиварке

    Самая вкусная икра получится из темно-оранжевой тыквы с сочной мякотью.

    овощи для тыквенной икры

    Луковицы и морковки должны быть среднего размера. Без пряностей можно обойтись, ограничившись только чесноком.

    мытые овощи для тыквенной икры

    Овощи чистят, моют. Отрезают четвертинку тыквы, взвешивают.

    нарезанные овощи для тыквенной икры

    Лук и морковь шинкуют, не заботясь о размерах нарезки. Лук должен быть сочным и острым, а морковь - хрустящей и очень сладкой. В овощную икру для вкусового баланса часто добавляют немного сахара, но в этом рецепте сладость зависит исключительно от вкуса овощей.

    измелченные овощи для икры из тыквы

    Включают погружной блендер, ориентируясь на средние показатели скорости. Ожидаемая структура - мелкие крупинки.

    измелченные овощи для икры из тыквы

    Удалив кожуру, мякоть тыквы вновь ополаскивают, срезают волокнистые участки, режут кусками. Чистят чеснок.

    тыква с чесноком в блендере

    Тыкву и чеснок перемалывают блендером, скорость - максимальная. Должна получиться однородная и водянистая консистенция.

    тыква в чаше мультиварке

    В мультиварку кладут луково-морковную массу, поливают растительным маслом, перемешивают. Устанавливают режим «жарка», крышку не закрывают. Овощи жарят в течение 10 минут при частом помешивании.

    тыквенное пюре в мультиварке

    Выкладывают в мультиварку тыквенное пюре.

    тыквенное пюре с кетчупом

    Зачерпывают ложечку соли, высыпают ее в чашу. Желательно сначала взять 2/3 чайной ложки соли, а потом досолить на финальной стадии, после добавления уксуса. Добавляют самую густую и пряную томатную пасту.

    тыквенное пюре в мультиварке

    Содержимое мультиварки перемешивают, выставляют режим «тушение», крышку закрывают и томят в течение получаса. Густоту можно регулировать, разбавив ее кипяченой водой. Жидкость вливают через 10 минут после начала активного кипения.

    Как правило, тыква дает достаточное количество сока, поэтому вода нужна только при использовании сортов с твердой мясистой мякотью.

    Добавляют уксус, перемешивают, пробуют, при необходимости досаливают. Продолжают тушить еще 5 минут.

    тыквенное пюре в банках

    Горячую тыквенную икру перекладывают в стерилизованную посуду, закатывают. Остывшие банки относят в погреб. Можно расфасовать в баночки, объем которых составляет 250-300 миллилитров.

    Рецепт икры из тыквы

    Такие емкости удобно брать с собой на работу, чтобы соорудить во время обеденного перерыва вкусные бутерброды.




Добавить комментарий

Защитный код
Обновить