Рецепт джема из киви и бананов
- киви - 4 шт.,
- бананы - 2 шт.,
- лимонный сок - 1,5 ст. л.,
- сахар - 200- 250 г,
- желатин быстрорастворимый - 1 ст. л.,
- вода - 60 мл.
По консистенции джем близок к мармеладу, его можно намазывать на круглые хрустящие крекеры, бисквитные коржи. В кисло-сладком вкусе полностью отсутствует приторность. Джем из бананов и киви - оригинальный десерт: достают из банки две столовые ложки густой желейной массы, украшают «шапочкой» из взбитых сливок. Попробовав такую вкуснятину, можно забыть о тортах и пирожных.
Банановый джем рекомендуется для быстрого калорийного завтрака: тонкое песочное печенье покрывают сладкой творожной массой, сверху кладут чайную ложечку тропического желе. Микс киви и лимонов образует приятный зеленоватый тон, поэтому нет нужды использовать дополнительные красители.
Ингредиенты рецепта:
Приготовление джема из киви и бананов
Баночки джема из киви легко переносят длительное хранение в погребе, но туда такие заготовки отправляются редко. Экзотические киви и бананы для наших широт не являются сезонными, поэтому можно ограничиться полулитровой баночкой лакомства для ближайшего использования, а потом пополнять запасы вкусностей по мере необходимости.
Плоды для джема выбирают крупные и спелые, даже превратившись в желейный джем, бананы полностью сохранят свой запах и вкус.
Кожуру снимают, киви и бананы нарезают крупными кольцами.
Выбрасывают кусочки бананов с потемневшей мякотью, остальную нарезку высыпают в кастрюлю.
Лимон моют, разрезают пополам, выдавливают сок, отмеряют 1,5 столовых ложки.
Киви и бананы взбивают блендером на высокой скорости. Должно получиться жидкое пюре с плавающими черными зернышками.
Фруктовое пюре соединяют с сахаром, перемешивают.
Быстрорастворимый желатин заливают горячей водой, интенсивно размешивают до растворения всех крупинок.
Сразу переливают желатин в кастрюлю, перемешивают фруктовое пюре. Кастрюлю ставят на плиту, крышку не используют.
Кипятят в течение 20 минут на медленном огне, цвет заготовки станет более темным, густота приблизится к «кисельной».
Джем переливают в стерилизованную полулитровую банку, закатывают. После остывания относят в прохладное место.
Для киви процесс желирования всегда проходит проблемно: кислый сок плодов не позволяет получить плотную структуру. Когда киви смешивают с бананами, ситуация существенно улучшается: джем хорошо застывает, становится однородным.
Желейный джем из киви и лимонов можно подавать по-разному.
Первый вариант: перед подачей банку ставят на сутки в холодильник. Желе станет настолько густым, что его можно будет резать ножом.
Второй вариант: обходятся без холодильника, джем сохраняет комнатную температуру. В этом случае заготовка сохранит пластичность, можно буден набирать ложкой и намазывать на хлеб.