компот из красной смородины рецепт

    Красная смородина относится к кислым ягодам. Сладкую малину и клубнику расхватывают моментально, стоит лукошку только появиться на столе. Красную смородину вежливо пробуют, но тарелка с красивыми ягодами долго не пустеет. Зато эта ягода - потенциальный поставщик вкусных заготовок для зимнего стола.

    Самый простой рецепт компота из красной смородины настолько хорош, что огромные стаканы осушают залпом. Напиток утоляет жажду, тонизирует, улучшает аппетит и просто доставляет наслаждение. Рекомендуется делать заготовку на зиму в трехлитровых банках, чтобы обойтись без стерилизации.

    Ингредиенты рецепта:

    • красная смородина - 400 г,
    • сахар - 270 г.
    • лимонная кислота - 2/3 ч. л.,
    • вода - 2,8 л.

    Заготовка компота из красной смородины

    Красную смородину никогда не приходится перебирать, ягоды обладают завидным «здоровьем»: хранятся несколько дней без видимого ущерба для вкуса.

    свежая смородина для компота

    Отрывают веточки, смородину моют, затем высыпают в стерилизованную банку.

    мытая смородина для компота

    красная смородина в банке

    Общее количество можно довести до 450 грамм, но большее увеличение приведет к появлению кислого вкуса, вызывающего оскомину.

    смородина с лимонной кислотой для компота

    Лимонную кислоту кладут для сохранности заготовки. Ее вкус растворится в кислоте смородиновой.

    банка сироп смородины

    Заливают смородину кипятком. Примерный объем воды - 2,8 литра. Ориентир - вода заполняет банку до плечиков. Банку обязательно накрывают, крышку используют только стерилизованную, которой в дальнейшем будет выполняться закатка. Смородина настаивается в кипятке 15 минут. Затем эту воду используют для заливочного сиропа. Двойная заливка необходима компоту, так как все ягоды покрыты достаточно плотной шкуркой.

    сахар для компота из смородины

    Для сиропа взвешивают сахар, кладут его в кастрюлю.

    сахар для компота из смородины

    Сливают порозовевшую смородиновую воду. Сахар сразу растворяется в теплой воде. Кастрюлю ставят на сильный огонь. Смородиновый сироп кипятят 2-3 минуты.

    трехлитровая банка компота из смородины

    Заливают трехлитровую банку горячим сиропом. Закатывают компот, переворачивают банку.

    банка компота из красной смородины в тепле

    С помощью подручных средств создают для банки максимальное утепление, оставляют на ночь. Утром компот можно раскутывать и переносить в прохладное темное место.

    простой рецепт компота из красной смородины

    Компот из красной смородины хранится около года. Напиток не становится мутным, осадок не появляется. Прозрачно-розовый компот с интенсивным смородиновым вкусом перед подачей несколько часов выдерживают в холодильнике. Из смородинового компота можно готовить на ужин очень вкусные жидкие кисели.




Добавить комментарий

Защитный код
Обновить