Простой рецепт компота из красной смородины на зиму

- красная смородина - 400 г,
- сахар - 270 г.
- лимонная кислота - 2/3 ч. л.,
- вода - 2,8 л.
Красная смородина относится к кислым ягодам. Сладкую малину и клубнику расхватывают моментально, стоит лукошку только появиться на столе. Красную смородину вежливо пробуют, но тарелка с красивыми ягодами долго не пустеет. Зато эта ягода - потенциальный поставщик вкусных заготовок для зимнего стола.
Самый простой рецепт компота из красной смородины настолько хорош, что огромные стаканы осушают залпом. Напиток утоляет жажду, тонизирует, улучшает аппетит и просто доставляет наслаждение. Рекомендуется делать заготовку на зиму в трехлитровых банках, чтобы обойтись без стерилизации.
Ингредиенты рецепта:
Заготовка компота из красной смородины
Красную смородину никогда не приходится перебирать, ягоды обладают завидным «здоровьем»: хранятся несколько дней без видимого ущерба для вкуса.
Отрывают веточки, смородину моют, затем высыпают в стерилизованную банку.
Общее количество можно довести до 450 грамм, но большее увеличение приведет к появлению кислого вкуса, вызывающего оскомину.
Лимонную кислоту кладут для сохранности заготовки. Ее вкус растворится в кислоте смородиновой.
Заливают смородину кипятком. Примерный объем воды - 2,8 литра. Ориентир - вода заполняет банку до плечиков. Банку обязательно накрывают, крышку используют только стерилизованную, которой в дальнейшем будет выполняться закатка. Смородина настаивается в кипятке 15 минут. Затем эту воду используют для заливочного сиропа. Двойная заливка необходима компоту, так как все ягоды покрыты достаточно плотной шкуркой.
Для сиропа взвешивают сахар, кладут его в кастрюлю.
Сливают порозовевшую смородиновую воду. Сахар сразу растворяется в теплой воде. Кастрюлю ставят на сильный огонь. Смородиновый сироп кипятят 2-3 минуты.
Заливают трехлитровую банку горячим сиропом. Закатывают компот, переворачивают банку.
С помощью подручных средств создают для банки максимальное утепление, оставляют на ночь. Утром компот можно раскутывать и переносить в прохладное темное место.
Компот из красной смородины хранится около года. Напиток не становится мутным, осадок не появляется. Прозрачно-розовый компот с интенсивным смородиновым вкусом перед подачей несколько часов выдерживают в холодильнике. Из смородинового компота можно готовить на ужин очень вкусные жидкие кисели.