Персиковый сок на зиму в домашних условиях
Холодный персиковый сок по вкусу очень похож на сочную мякоть свежего плода. Лимонная кислота - это консервант-стабилизатор: срок хранения напитка увеличится, «кислые нотки» не позволят появиться сахарной приторности.
Персиковый сок на зиму удобно заготавливать в трехлитровых банках для простоты расчета пропорций. Зимой можно открыть такую банку и разлить сок в маленькие порционные бутылочки, чтобы взять их с собой на роботу, в школу.
Ингредиенты рецепта:
- персики - 1,7 кг.
- сахар - 250 гр.
- лимонная кислота - 1 ч. л.
- вода - 2 л.
Заготовка персикового сока на зиму в домашних условиях
Отсутствие соковыжималки - это не повод отказываться от заготовок на зиму. Персики - очень нежные и водянистые плоды, можно получить прекрасный сок с мякотью, обходясь только обычным блендером.
Мягкие спелые персики моют. Плоды с потемневшей поврежденной мякотью не используют.
Очищенные персики нарезают крупными ломтиками.
Кусочки посыпают лимонной кислотой, добавляют сахар.
Измельчают блендером в течение 3-4 минут до перехода фруктовой массы в однородное состояние.
Если попробовать приготовить персиковый сок на зиму с мякотью, не разбавляя фруктовое пюре водой, то в результате таких усилий появится новая версия джема. Кстати, вот рецепт, прекрасного джем из персиков.
Добавив воду, вы получите вкусный напиток с натуральным вкусом и умеренным содержанием сахара. Измельченные фрукты заливают сырой водой, кастрюлю ставят на огонь, крышку не используют.
Персиковый сок кипятят на медленном огне в течение 15-20 минут. За это время часть жидкости испарится, останется ровно 3 литра напитка.
Стерилизованную банку наполняют кипящим напитком и закатывают на зиму.
Персиковый сок следует наливать только до уровня плечиков банки. Крышку нужно стерилизовать заранее, она должна быть сухой к моменту закатывания банки.
Банку переворачивают, в домашних условиях накрывают полотенцем или одеялом на 24 часа. Остывший сок относят в погреб, срок хранения напитка - 12 месяцев.
Цвет персикового сока может быль кремовым или светло-оранжевым, это зависит от сорта плодов. Сладость всех сортов примерно одинакова, поэтому не нужно увеличивать количество сахара, так как напиток может получиться приторным.
Приятного аппетита!
Рецепт сока из моркови через соковыжималку на зиму
Рецепт томатного сока на зиму в домашних условиях