Перец ратунда - простой рецепт на зиму
- перец ратунда – 1,5 кг.
- вода – 1,25 литра
- рафинированное масло – 25 мл.
- соль – 1 ст. ложка
- чеснок – 2 зубчика
- уксус 9% - 150 мл.
- сахарный песок – 125 гр.
- перец горошком – 3 шт.
Ратунда — сорт сладкого перца, разнообразной окраски (от зеленой до темно-фиолетовой), мясистый, имеет характерный привкус и сплющенную овальную форму.
Перец ратунда в рецептах используется часто и пользуется большой популярностью в заготовках на зиму. Его часто используют для приготовления овощных соусов, салатов, а также мясных блюд.
Это летний овощ, но чтобы употреблять его зимой, можно заготовить ратунду целиком в банках , по самому простому рецепту. Минимальный набор специй позволяет максимально сохранить едва заметный привкус меда.
Ингредиенты рецепта:
Приготовление перца ратунда по простому рецепту на зиму
По рецепту выбирают качественный перец, отбрасывая все испорченные и даже слегка мятые плоды. Ратунду нужно хорошо вымыть, вытереть насухо, обрезать возможные хвостики. Данный рецепт простой и быстрый и не предусматривает разрезания перца и удаления семян.
Затем чистый перец поместить в миску или кастрюлю подходящего размера.
Установить кастрюлю с ратундой на плиту, засыпать отмеренное количество сахарного песка. Количество сахара можно регулировать согласно своим вкусовым предпочтениям.
После закипания воды, уменьшить нагрев до минимального, засыпать соль.
Влить порцию масла, перемешать, томить не больше 15 минут.
Молодой чеснок освободить от верхнего слоя, дольки разрезать пополам, небольшие зубчики оставить целыми. Чеснок и горошинки душистого перца поместить к перцу ратунде. За пару минут до конца варки влить уксус, снять емкость с плиты.
Дать перцу немного остыть, чтобы было удобнее расфасовывать его по банкам. Тем временем нужно подготовить банки — их необходимо тщательно вымыть содой и высушить, затем простерилизовать. С крышками поступить таким же образом.
Перец ратунду уложить в банки, желательно делать это как можно плотнее, чтобы было меньше сводного места. Сверху вылить маринад со всеми пряностями.
Завершающий аккорд — пастеризация заготовки с содержимым без герметизации. Для этого банку ставят в кастрюлю с водой с заранее уложенным на дно полотенцем.
На сильном огне довести воду до кипения, убавить нагрев и с этого момента стерилизовать 10 минут. Горлышки закрыть герметично крышками, установить вверх дном, накрыть теплым одеялом до полного остывания.
Консервация в рецепте которого используется уксус - хорошо хранится в домашних условиях длительное время.
Приятного аппетита!
Перец маринованный на зиму рецепт
Как заморозить фаршированный перец