Перец маринованный с медом на зиму

- красный сладкий перец – 1,8-2 кг.
- вода – 0,5 литра
- подсолнечное масло – 200 мл.
- мед – 3-4 столовых ложки
- уксус 9% - 120 мл.
- смесь душистого горошка и черного перца – ½ чайной ложки
- лавровый лист – 3 штуки.
Медовый маринад и красный сладкий перец образуют очень гармоничное сочетание.
Замена меда на обычный сахар заметно снизит вкусовой эффект. В готовом блюде медовая сладость уйдет на задний план, она будет только «фоновым оттенком» для пряной остроты маринада.
Полоски маринованного перца можно положить на бутерброд с ломтиком буженины. Маринованный перец подают с паштетом, обжаренными в кляре отбивными. Его добавляют в начинку пиццы, в мясные и рыбные салаты.
Ингредиенты рецепта:
Перец маринованный с медом на зиму. Приготовление:
Маринуют толстостенный красный перец. Попадая в медовый маринад, он становится мягче, но не превращается в бесформенную массу. Ровно нарезанные полоски маринованного перца будут похожи на лепестки экзотического цветка. Самое скромное блюдо выглядит аппетитно зимой, если на тарелке появятся два или три кусочка красного овоща и немного острого маринада.
Сладкий перец моют, разрезают на половинки, вынимают семена, нарезают полосками, ориентировочная ширина – 2 сантиметра.
В маринаде будет много компонентов: сначала в кастрюлю наливают воду, добавляют соль и душистые горошинки.
В кастрюлю отправляют подсолнечное масло и уксус.
Масло должно быть без запаха, так как насыщенный аромат подсолнечного масла может заглушить тонкий запах меда.
Добавляют мед, размешивают содержимое. В холодном растворе мед не растворится полностью, но при нагревании жидкость станет однородной. Сорт меда определит вкус маринада, поэтому нужно взять свой любимый мед.
Кастрюлю ставят на плиту. Как только пряная жидкость закипит, добавляют перец. Бланшируют 7-8 минут, кипение должно быть средним. Медовые маринады нельзя слишком долго кипятить, увеличение времени негативно сказывается и на заготовке в целом.
Горячий перец достают из кастрюли и раскладывают по банкам на зиму.
Посуда должна быть стерилизованной: как крышки, так и банки. Кастрюлю снова отправляют на плиту на пару минут, затем кипящим маринадом заливают овощи. Банки заполняют до плечиков, лавровые листья и душистые горошинки тоже попадают в банки.
Завинчивают крышки, банки переворачивают и накрывают.
Через 10-12 часов остывший маринованный перец с медом на зиму можно относить в прохладное место.
Перед подачей заготовку охлаждают, для украшения стола маринованные дольки можно свернуть в виде крошечных рулетов.
Приятного аппетита!