овощной салат с перловкой

    Перловка - единственная крупа, которая проявляет свои лучшие качества именно в заготовках на зиму. Например, консервированный рис с овощами по вкусу значительно уступает свежеприготовленному.

    А перловке, при условии правильно подобранного овощного окружения, удается оставаться вкусной и сочной даже спустя 10-12 месяцев хранения. Сваренные перловые зернышки не склеиваются в бесформенные комочки, они остаются красивыми целыми и очень мягкими. Овощной салат с перловкой на зиму - вполне достойное блюдо, которым зимой можно угостить внезапно нагрянувших гостей или побаловать себя, когда не хочется стоять возле плиты после суматошного рабочего дня.

    Ингредиенты рецепта:

    ингредиенты для салата с перловкой на зиму

    • перловая крупа - 1 ст.
    • болгарский перец - 750 гр.
    • морковь - 750 гр.
    • помидоры - 1,5 кг.
    • подсолнечное масло - 200 мл.
    • соль - 1,5 ст. л.
    • сахар - 1,5 ст. л.
    • уксус 9% - 2,5 ст. л.
    • лавровые листья - 4 шт.
    • перец черный горошек - 6 шт.

      Приготовление овощного салата с перловкой на зиму - рецепт с фото:

      Перловка - продукт нейтральный, она «впитывает» вкус и запах «ингредиентов-соседей», поэтому особые требования предъявляются к овощам.

      Перловую кашу необходимо замочить в воде перед приготовлением на 2 часа.

      Понадобятся качественные спелые помидоры без кислого привкуса, хрустящая сладкая морковь и лук без излишней резкой горчинки. Лавровые листы и горошинки перца добавляются в салат по желанию, их можно заменить иными пряностями из набора ваших любимых приправ, но в классическом рецепте эти ингредиенты используются

      овощи для салата из перловки на зиму

      Чистят лук и морковь. Моют все предназначенные для салата овощи.

      помидоры для салата из перловки на зиму

      Помидоры разрезают на четвертинки, срезают плотную мякоть с прозеленью, которая обычно располагается на участках, прилегающих к плодоножкам. Помидорную нарезку превращают в томатный сок любим удобным способом.

      помидоры для салата из перловки на зиму

      Если готовят салат в небольших объемах, используют обычный погружной блендер, для больших объемов воспользуйтесь мясорубкой. Как правило, сочные сорта помидоров дают достаточное количество жидкости, в которой будут кипятиться все остальные овощи. Мясистые помидоры дают мало сока, в этом случае придется добавить в томатную массу 150-200 миллилитров воды.

      овощи нарезанные для салата на зиму

      Лук, морковь и болгарский перец нарезают красивой тонкой соломкой. Форма нарезки сохраняется и в готовом блюде. Более аппетитно будет смотреться перловка, пересыпанная тонкими разноцветными полосками.

      морковь в томате

      Кастрюлю с томатным соком ставят на плиту, высыпают морковь.

      лук для перлового салата

      перец для перлового салата

      Сразу за морковью в кастрюлю отправляют лук и болгарский перец. Массу перемешивают.

      Желательно использовать перец двух сортов: крупный мясистый и «тонкостенный». Мелкий перец с тонкой мякотью обладает более «ядреным» перечным вкусом, а крупный - создаст легкий сладковатый привкус. Совместное их присутствие положительно скажется на итоговом вкусе блюда.

      отварная перловка для салата

      Овощное ассорти кипятят на медленном огне в течение 30 минут, периодически снимая пену. Одновременно в другой кастрюльке отваривают перловку.

      перловка с овощами на зиму

      Крупу заранее замачивают на 2 часа, затем промывают, заливают свежей водой и кипятят 40-45 минут. Воду, в которой варится каша, можно слегка посолить. Кастрюлю с овощами снимают с огня, наливают подсолнечное масло и уксус.

      Горячую перловку промывают и кладут в кастрюлю с овощами. Добавляют соль и сахар, салат с перловкой размешивают и ставят на медленный огонь. Салат кипятят, при желании добавляют специи. Время кипения - 10-12 минут.

      салат из перловки с овощами

      Салат с перловкой на зиму перекладывают в стерилизованные банки, закатывают. Заготовки накрывают толстым одеялом.

      салат с перловкой на зиму рецепт

      Остывшие банки относят в прохладное сухое помещение на зиму. Заготовки могут храниться около года.

      Приятного аппетита!


    Свекла маринованная на зиму без стерилизации

    Острый перец маринованный на зиму с медом

    Резаные помидоры с луком на зиму


Добавить комментарий

Защитный код
Обновить