Овощное ассорти на зиму рецепт с фото

- После приготовления вы получите 1 банку - 0,7 литра.
- свежие огурцы - 400 гр.
- кабачки - 350 гр.
- морковь - 140 гр.
- болгарский перец - 70 гр.
- чеснок - 4 зубика
- петрушка - 15 гр.
- соль – по вкусу (по рецепту 18 гр.)
- уксус - 9% - 40 мл.
- сахар - 8 гр.
- вода - 300 мл.
Предлагаем пополнить полки ваших кладовых маринованным овощным ассорти на зиму. Рецепт с фото представлен в этой статье.
Набор ингредиентов для ассорти можно менять, добавляя новые овощи, а маринад лучше использовать стандартный без большого количества пряностей.
Ингредиенты рецепта:
Приготовление овощного ассорти на зиму. Рецепт с фото и описанием
Подготовить все указанные овощи, отбирая только зрелые без значительных повреждений. Конечно, заготовка будет вкуснее, если использовать домашние овощи.
Огурцы сначала замочить в воде, чтобы они впитали в себя необходимую жидкость и снова стали сочными и упругими. Затем у каждого огурца с двух сторон обрезать хвостики, остальную часть нарубить кружочками толщиной примерно 4 миллиметра.
Если кабачки молодые, тогда нет необходимости освобождать их от кожуры и семечек. Крупные экземпляры сначала разрезать вдоль, затем измельчить кубиком.
Морковь отчистить от верхнего слоя, вымыть. Крупную морковь нашинковать полукольцами, мелкую — колечками.
Перец очистить и разрезать, извлечь семена и прожилки, хорошо вымыть. Отчищенные лодочки перца нарезать соломкой.
С чеснока снять шелуху, нарубить средними сегментами. Нужно обратить внимание на величину кусков — чеснок не стоит нарезать мелко, он должен быть заметен в овощном ассорти на зиму.
Когда все овощи нарезаны, можно приступать к созданию маринада. В подходящий по объему сотейник налить воду. Ёмкость установить на плиту, довести до кипения, закинуть отмеренное количество соли и сахарного песка. Маринад томить 2 минуты, затем влить уксус, и снять сотейник с плиты.
Подготовить тару для хранения заготовки на зиму — вымыть содовым раствором и высушить, затем по рецепту стерилизовать в духовке, микроволновке или обдать паром. Петрушку обдать кипятком, отделить листочки от веточек, поместить на дно банки. Заполнить банку овощами, проталкивая их ложкой, чтобы не было много пустоты. По рецепту маринад наливают до самого верха.
Стерилизовать емкость с овощным ассорти на зиму по рецепту в течение 18 минут. Делайте это без герметизации после кипения на минимальном нагреве.
Банку достать, закатать стерилизованной крышкой. Перевернуть, укрыть чем-то теплым, оставить остывать.
Когда банка с овощным ассорти на зиму остынет, можно переставить ее в укромное место до зимы. Консервация с использованием уксуса без проблем хранится дома.
Приятного аппетита!