Острые баклажаны на зиму

    Осень – благодатная пора, когда можно самостоятельно сделать вкуснейшие заготовки.

    Среди них - острые баклажаны на зиму, приготовить которые не составит особого труда.

    Вкусная, ароматная и очень острая, такая закуска станет отличным дополнением к мясным блюдам, отварному картофелю или овощному рагу.

    Острые баклажаны на зиму. Ингредиенты

    • 5 кг баклажан

    • 1,5 кг сладкого болгарского перца

    • 5-6 шт. острого перца

    • 6 головок чеснока

    • 1,5 л воды

    • 1 ст. ложка 9% уксуса

    • 100 гр. сахара

    • 100 гр. растительного масла

    • 3 ст. ложки соли

    Острые баклажаны на зиму. Приготовление

    Перед тем, как делать заготовку на зиму, необходимо простерилизовать банки и крышки.

    Подготовка овощей

    Вымытые баклажаны нарезаем колечками, складываем в кастрюлю, заправляем 1 столовой ложкой соли и все перемешиваем.

    Острые баклажаны на зиму

    Оставляем на 15-20 мин. для того, чтобы вышла горечь. Затем баклажаны хорошо промываем и слегка отжимаем.

     

    Острые баклажаны на зиму

    Добавляем к ним нарезанный кольцами перец, перемешиваем.

    Острые баклажаны на зиму

    Приготовление маринада

    В глубокой емкости необходимости смешать все ингредиенты для маринада: уксус, сахар, масло, воду и пару столовых ложек соли (т. к. одна ложка уже была использована для овощей). Полученную смесь доводим до кипения, и сразу опускаем в нее партиями баклажаны с перцем.

    Острые баклажаны на зиму

    Затем укладываем их в подготовленные банки, а в маринад добавляем нарезанный ломтиками чеснок и дожидаемся повторного закипания. Как только маринад закипит, его нужно тут же разлить по банкам.

    Из доступных в осеннее время овощей можно приготовить и отличный болгарский соус домашнего приготовления, который станет замечательной закуской к разнообразным блюдам.

    Острые баклажаны на зиму

    Далее банки с овощами в маринаде накрываем крышками и ставим на стерилизацию (15 минут). Аккуратно снимаем их, следя за тем, чтобы крышки не открылись, закатываем и оставляем остывать.

    Острые баклажаны на зиму

    Острые баклажаны  на зиму

    Острые баклажаны на зиму получаются с пикантным, насыщенным вкусом, который по достоинству оценят все любители «остренького»!

    Приятного аппетита!


Добавить комментарий

Защитный код
Обновить