Острая аджика на зиму

    Острая аджика на зиму – прекрасный вариант пикантной закуски для всех любителей «остренького».

    Существует множество рецептов ее приготовления, и каждый новый компонент может привнести интересные вкусовые нотки.

    Острая аджика на зиму. Ингредиенты

    • 2 кг. помидор

    • 700 гр. сладкого перца

    Острая аджика на зиму

    • 500 гр. моркови

    • 500 гр. лука

    • 1 – 2 шт. острого перца

    • 1 головка чеснока

    • 1 столовая ложка соли

    • Черный молотый перец

    • 2 столовые ложки уксуса

    • 1 столовая ложка сахара

    • 1 столовая ложка сушеного кориандра

    Острая аджика на зиму. Приготовление

    Все овощи тщательно вымыть и подсушить, нарезать крупными кусками и пропустить через мясорубку.

    Острая аджика на зиму

    Полученную овощную массу следует выложить в глубокую кастрюлю, добавить специи, уксус, соль, сахар, и варить на небольшом огне в течение получаса, помешивая время от времени.

    Острая аджика на зиму

    Готовую аджику нужно в горячем виде разлить по стерилизованным банкам и закатать крышками.

    Острая аджика на зиму

    Острая аджика на зиму

    Банки рекомендуется перевернуть вверх дном и, накрыв полотенцем или одеялом, оставить в таком виде остывать.

    Острая аджика на зиму «Хреновина»

    Острая аджика на зиму с необычным названием «Хреновина» отлично дополнит собой блюда из птицы и мяса, и придется по душе всем любителям вкуса хрена.

    Ингредиенты

    • 2,5 кг. помидор

    • 0,5 кг. сладкого перца

    • 300 гр. горького перца

    • 150 гр. чеснока

    • 250 гр. хрена

    • 0,5 стакана растительного масла

    • 1 стакан 6% - ного уксуса

    • 4 столовые ложки сахара

    • 2 столовые ложки соли

    Приготовление

    Острая аджика на зиму

    Корень хрена нужно очистить от кожуры, вымыть, нарезать кусочками и пропустить через мясорубку.

    Чеснок также следует очистить и измельчить при помощи мясорубки.

    Острая аджика на зиму

    Неплохая альтернатива аджике - огонек из помидор, который готовится с добавлением острого перца.

    С острого перца удаляем плодоножку, нарезаем и также перемалываем.

    Острая аджика на зиму

    Вымытые и нарезанные помидоры пропускаем через мясорубку. То же самое проделываем и со сладким болгарским перцем.

    Тщательно перемешиваем все овощи. Добавляем к ним уксус, растительное масло, сахар и соль. Ставим аджику на небольшой огонь и варим, помешивая, в течение часа.

    Острая аджика на зиму

    Острая аджика на зиму

    Тем временем стерилизуем банки и заполняем их готовой горячей аджикой. Закатываем крышками и ставим на хранение в темное прохладное место.

    Острая аджика на зиму по - грузински

    Эта пряная жгучая приправа полюбилась не только поклонникам традиционной грузинской кухни. А рецепт ее приготовления весьма прост и основам на остром красном перце в сочетании с чесноком и пряностями.

    Ингредиенты

    • 1 кг. стручкового острого перца

    • 50 гр. семян кориандра

    • 100 гр. хмели – сунели

    • Молотая корица по вкусу

    • 200 гр. грецких орехов

    • 300 гр. соли

    • 300 гр. чеснока

    Приготовление

    Перец нужно замочить на один час в воде, после чего просушить, добавить к нему корицу, орехи, хмели – сунели, кориандр, соль и чеснок.

    Все ингредиенты нужно перемешать и несколько раз пропустить через мясорубку с самой мелкой решеткой.

    Острая аджика на зиму

    Острая аджика на зиму

    Острая аджика на зиму по – грузински хороша, помимо своих вкусовых качеств, и тем, что ее можно хранить при любой температуре где угодно. Важно лишь держать приправу в закрытой посуде, чтобы она не пересыхала.

    Приятного аппетита!


Добавить комментарий

Защитный код
Обновить