Основы консервирования




Основы консервирования

Приготовление.

Плоды для консервирования должны быть обязательно свежими, здоровыми и недавно собранными.

Перед тем как мыть, их нужно тщательно осмотреть, удалить плодоножки, мятые и гнилые обязательно удалить.

Затем тщательно вымыть.

Банки, бывшие в употреблении, следует замочить в воде на час, затем промыть ершиком.

Если банки новые, то замачивание не требуется. Затем вымыть губкой для мытья посуды, можно с пищевой содой.

После этого стеклянные банки следует пропарить.

Для этого нужно воспользоваться специальной металлической подставкой с отверстиями, рассчитанными под горловины банок.

Эта подставка устанавливается на кастрюлю с водой, которая нагревается до кипения.

Банки в перевернутом положении устанавливаются на подставку кверху дном и проходят обработку паром.

Время обработки зависит от объема банки и составляет для полулитровой банки – 5 минут, для трехлитровой – 30 минут.

Время для обработки банок других объемов рассчитывается пропорционально.

Крышки для консервирования могут быть металлическими с уплотнительными резиновыми кольцами и стеклянными, имеющими металлические зажимы и резиновые уплотнительные кольца.

*Когда укупоривают маринад нужно использовать лакированные жестяные крышки, так как уксусная кислота взаимодействует с железом.

Крышки перед использованием следует тщательно промыть с пищевой содой и прокипятить в течение 10 минут.

Затем воду слить и крышкам дать высохнуть.

*Для лучшей укупорке стеклянной банки используйте жестяные крышки с кольцами из резины, которые закручиваются при помощи ручной закаточной машинки.

Далее подготовленные овощи укладываются плотными рядами в банку и заливаются приготовленным в соответствии с рецептом кипящим маринадом.

Наполнять банки следует, оставляя под крышкой свободное пространство, примерно в два сантиметра.

Банка накрывается крышкой, но не закатывается.

Затем с помощью специального захвата банка устанавливается в емкость с горячей водой.

Уровень воды в емкости должен доходить до «плечиков» банки. Крышки должны были плотно прикрыты.

А сами банки располагались в емкости для стерилизации так, чтобы дно банки не соприкасалось с дном емкости, иначе появиться возможность перегрева стекла банки и она может лопнуть.

Время стерилизации банки составляет, в зависимости от объема от 10 до 40 минут.

Если вы стерилизуете банку объемом 0,5 литра – то 10 минут, если объем -3 литра, то 40 минут.

Затем с помощью захвата банка извлекается из кипящей воды и крышка с помощью закаточного ключа (если это металлическая крышка) закатывается.

Если используется стеклянная крышка, то закаточный ключ не нужен, используется зажим.

При закатывании после стерилизации не следует допускать попадания воздуха под крышку.

Через 5 минут после того, как вы закрыли банки крышками, можно убедиться в герметичности закатывания.

Банки следует перевернуть вверх дном или положив банку на бок прокатить ее по столу.

Если через уплотнительное резиновое кольцо не просачивается жидкость, то банки закрыты герметичны.






Просмотры: 5045

Авторизация

Рецепт тушеной капусты с мясом в мультиварке

Обычная тушеная капуста с пряностями – блюдо вкусное, но особой... ...
Стейк из говядины на гриле рецепт

В статье описано как приготовить сочный стейк из говядины на... ...
Говяжье вымя Рецепт приготовления

Чтобы вкусно приготовить говяжье вымя воспользуйтесь этим просты рецептом. Питательное,... ...
Рулет из свиной рульки - Рецепт с фото

Рулет из свиной рульки, приготовленный своими руками, станет отличной заменой... ...
Буженина в домашних условиях из свинины

Приготовив в домашних условиях буженину из свинины по данному рецепту,... ...
Печеночные оладьи из куриной печени рецепт

Печеночные оладьи из куриной печени рецепт - чень вкусное блюдо,которое... ...
Колбаса из курицы в домашних условиях – рецепт с фото

В холодильнике всегда должен храниться «колбасный запас», чтобы утром можно... ...
Сало запеченное в фольге в духовке

Сало - зимний продукт, в старину все откормленные свинки рисковали... ...
Как приготовить свиные уши

Свиные уши считаются субпродуктом. Иными словами, цена килограмма свиных ушей... ...
Люля-кебаб в домашних условиях в духовке

Чтобы приготовить вкусный люля-кебаб в домашних условиях, можно обойтись без... ...
Заливное из курицы с желатином

Заливное дело тонкое, но простое. Главное – слить первую воду,... ...
Жаркое из лосятины с картошкой

Мясо диких животных всегда придают необыкновенный вкус, казалось привычным блюдам.... ...

Лимонный пирог из песочного теста Рецепт с фото

Лимонный пирог из песочного теста - невероятно вкусный десерт. Лимонная... .....
Ватрушки с сыром и чесноком – рецепт с фото

Сладкие творожные ватрушки знакомы всем, а вот острые ватрушки с... .....
Как приготовить сосиски в тесте в духовке из дрожжевого теста

Сосиски в тесте успешно конкурируют с домашними пирогами. В них... .....
Рождественское имбирное печенье

Святочные недели длятся до самого Крещенья, в это время принято... .....
Хачапури по-имеретински - рецепт с фото

Возможно, кто-то сейчас удивится, но существует множество видов хачапури, каждый... .....
Пирожки с вешенками

Обеденный стол можно уставить разнообразными яствами, но руки всегда будут... .....
Чебуреки с адыгейским сыром

Чебуреки, без сомнения, не имеют никакого отношения к диетическому питанию,... .....
Пирожки с повидлом в духовке

Приготовить пирожки с повидлом в духовке не составит особого труда,... .....
Овсяное печенье - рецепт без масла

Рецепт овсяного печенья без масла для тех, кто следит за... .....
Мясной пирог на кефире

Мясной пирог на кефире – это отличный способ накормить и... .....
Рецепт шоколадной колбасы из печенья и какао

Этот вкуснейший десерт можно приготовить, когда не хочется возиться с... .....
Рецепт имбирных пряников с глазурью "Человечки"

Красивые улыбающиеся имбирные пряники с глазурью – традиционная новогодняя выпечка.... .....

Администрация сайта не несет ответственности за содержание сообщений, публикуемых в форумах, в отзывах и комментариях к материалам.
При использовании материалов сайта активная ссылка на сайт обязательна.

Aliexpress IN