Морковь по - корейски на зиму в банках
- Ингредиенты рассчитаны на 2 полулитровые банки.
- морковь - 1 кг.
- уксус 9% - 40 мл.
- чеснок - 1 головка
- зерна кориандра - 1 столовая ложка
- перец черный горошком - 1/2 чайной ложки
- сахар - 30-35 гр.
- соль - 1 чайная ложка
- подсолнечное масло - 30 мл.
- вода - 25 мл.
Маринованная морковь всегда придется кстати, из тонких морковных полосок можно сделать красивое оформление блюда, например, для поджаристого мясного стейка или румяной мясной грудки.
Оранжевая острая морковь по-корейски аппетитно смотрится в любом окружении, она будет уместна рядом с отварным картофелем, жареной рыбой, фаршированными яйцами.
Заготовленную на зиму в банках морковь по-корейски, активно используется в разноцветных салатах-коктейлях, помещенных в широкие стеклянные бокалы. А дополнением будут зеленые салатные листья, темно-синие маслины, и крошечные коричневые лесные грибы.
Ингредиенты рецепта:
Приготовление моркови по-корейски в банках на зиму. Фото рецепт:
Морковь должна быть сочной хрустящей и сладкой. Из вялых овощей хорошая заготовка не получится. Предпочтение следует отдать удлиненным цилиндрическим плодам, в этом случае «стружка» будет длинной.
Морковь чистят и моют, с обеих сторон срезают кончики.
Натирают на специальной терке или проходятся по ней ножом-сребком, разделяющим овощ на тонкие длинные волокна. Обычной теркой пользоваться нельзя, внешний вид моркови по-корейски станет непрезентабельным. Если у вас отсутствуют специальные приспособления, можно попытаться нарезать полоски ножом с тонким острым лезвием.
Зубчики чеснока чистят, моют, пропускают, измельчают.
Зерна кориандра и черного перца высыпают на кухонную доску и давят, прокатываясь по ним скалкой, можно использовать ступу для толчения.
В миску с морковью кладут кориандр и черный перец, посыпают солью и сахаром.
Добавляют уксус и подсолнечное масло, морковь размешивают.
Когда готовят обычную морковь по-корейски не на зиму, то заливают ее горячим подсолнечным маслом, чтобы «стружка» стала мягкой. Но с морковью, предназначенной для хранения на зиму в банках, так поступать нельзя, ведь впереди заготовку ожидает еще стерилизация.
Посуду с заготовкой накрывают крышкой и ставят на ночь в холодильник.
Стерилизованные полулитровые банки заполняют морковью, наливают выделившийся морковный сок. Если жидкости мало, можно добавить 20-40 миллилитров воды.
Банки накрывают стерилизованными крышками, ставят в кастрюлю с водой. Чтобы с банками ничего не случилось, дно кастрюли закрывают хлопчатобумажной салфеткой или тонким полотенцем.Время стерилизации - 10 минут. Если всю морковь складывают в одну литровую банку, время стерилизации увеличивают на 5 минут.
Банки с морковью по-корейски на зиму закатывают, переворачивают, накрывают полотенцем. Остывшие заготовки относят в прохладное сухое место, это может быть кладовка и погреб.
Приятного аппетита!