Маринованные шампиньоны в домашних условиях
- мелкие шампиньоны - 750 гр.
- чеснок - 6 зубчиков
- перец горький - 1/3 шт.
- лавровые листья - 3 шт.
- зерна горчицы - 1 ч. л
- перец черный горошек - щепотка
- душистый горошек - щепотка
- вода - 0,5 литра
- соль - 1,5 ч. л
- сахар - 2 ч. л
- уксус 9% - 3 ст. л
Мелкие маринованные грибы - самые вкусные, это феномен трудно объяснить, но всем нравится ловить вилкой миниатюрные грибочки, которые упорно «уклоняются» от острых зубьев.
Парниковые грибы не пахнут лесом и хвоей, зато среди них не попадутся ядовитые экземпляры. Мариновать шампиньоны в домашних условиях - легкое и приятное занятие, с работой можно справиться за полчаса.
Никто не будет спорить, что грибы считаются самой востребованной закуской, а маринованные шампиньоны - еще и самой доступной.
Эту закуску подают на стол в окружении свежей зелени. Можно быстро приготовить салат из лука и шампиньонов, полив его лимонным соком и подсолнечным маслом.
Ингредиенты рецепта:
Для маринада:
Приготовление маринованных шампиньонов в домашних условиях
Зимой так приятно достать из баночки крошечные острые маринованные шампиньоны, эти «малыши» по вкусу идентичны маринованным грибам фабричного производства.
Шампиньоны моют, протирая каждый гриб руками. Когда маринуют грибы на зиму, добиваются идеальной чистоты исходных продуктов.
Их отваривают в течение 15-20 минут, пену снимают.
Воду можно не солить, горячие грибы потом впитают всю соль из маринада. Готовыми их выкладывают на тарелку.
Готовят две маленькие стерилизованные баночки. В данном рецепте используется - 500 и 300 мл. В каждую банку кладут очищенные зубчики чеснока, кольца горького перца.
Лавровые листья разламывают на части и бросают в банки, высыпают зерна горчицы и черный перец горошком. Нужно оставить 1 лавровый лист и немного зерен горчицы, душистого и черного перца для маринада.
Отмеряют 500 миллилитров воды, переливают ее в кастрюлю. Добавляют оставшиеся пряности, соль и сахар. Маринад кипятят 2 минуты на сильном огне.
В маринад опускают отваренные шампиньоны, наливают уксус. Содержимое кастрюли кипятят 3 минуты. Шампиньоны нужно обязательно прогреть в маринаде, от этого этапа зависит сохранность заготовки в домашних условиях.
Горячие шампиньоны перекладывают в банки, заливают маринадом. Банки закатывают стерилизованными крышками, остывшие заготовки относят в прохладное место.
Маринованные шампиньоны без проблем хранятся в домашних условиях, в темном месте в течение года. Если вы не планируете хранить грибы долго, то пробовать заготовку можно через 2-3 дня, шампиньоны медленно пропитываются маринадом, только через двое суток проявится настоящий острый вкус.
Грибы подают охлажденными, посыпав рубленным свежим укропом. Горячий отварной картофель со сливочным маслом и холодные шампиньоны - пример самого вкусного домашнего, недорогого блюда.
Приятного аппетита!
Салат с фасолью и шампиньонами в маринаде