Маринованная стручковая фасоль на зиму

    Маринуют на зиму зеленую стручковую фасоль спаржевых сортов. Заготовка будет вкусной, если стручки не окажутся вялыми. Свежая зеленая стручковая фасоль должна ломаться с легким хрустом. А переспевшая приобретает выпуклый рельеф стручка и становится непригодной для закаток на зиму.

    Острота маринада зависит от количества жгучего перца, треть стручка обеспечит приемлемый вкус - предлагаем, также, рецепт острого перца с медом. Заготовленную на зиму маринованную стручковую фасоль подают с мясом, рыбой, запеченным в духовке картофелем.

    Ингредиенты рецепта:

    • фасоль стручковая - 1 кг,
    • уксус 9% - 50 мл,
    • соль - 10 г,
    • сахар - 50 г,
    • вода - 500 мл,
    • чеснок - 3-4 зубчика,
    • жгучий перец - 1/2 стручка,
    • лавровые листы - 4 шт.,
    • зонтики укропа - 2 шт.,
    • черный перец - 1/2 ч. л.

    Как мариновать стручковую фасоль на зиму

    Для маринования пригодны только молодые стручки фасоли: мягкие и нежно-зеленые.

    стручковая фасоль свежий урожай

    Загрубевшие стручки, с наметившимся пожелтением поверхности, не подходят для зимних заготовок.

    свежая стручковая фасоль

    Стручки фасоли перебирают, моют, срезают вялые или подсохшие кончики.

    очищенная стручковая фасоль

    Для консервирования стручки фасоли нарезают брусочками. Оптимальная длина - 5-6 сантиметров.

    маринад для фасоли

    Нарезанные бруски кладут в кастрюлю, добавляют лавровые листы и несколько горошин перца. Заливают фасоль водой и кипятят на среднем огне в течение 5-7 минут. Соль на данном этапе не используют. Стручки должны стать более мягкими, чтобы легко впитать маринад. Отваренная стручковая фасоль изменит свой цвет.

    банки с пряностями для фасоли

    В стерилизованную полуторалитровую банку кладут пряности: сухие розетки укропа с семенами, порезанные зубчики чеснока, крупные кольца жгучего перца.

    фасоль в банке с маринадом

    Из кастрюли сливают воду, отваренные кусочки стручков перекладывают в банку. Банку встряхивают, чтобы слои стручков уплотнились.

    сахар соль для фасоли

    Отмеряют соль и сахар для маринада, кладут в маленькую кастрюлю. Добавляют горошинки черного перца. Наливают воду. Маринад кипятят 2 минуты, затем доливают уксус и выключают огонь.

    маринад для стручковой фасоли

    Горячим маринадом заливают стручковую фасоль.

    стручковая фасоль в банке

    Банку закатывают, ставят горлышком вниз.

    перевернутая банка с маринованной фасолью

    Заготовку накрывают толстым одеялом, оставляют на 10-12 часов. Чем толще, утепляющий слой одеяла, тем дольше заготовка будет оставаться горячей. Создание такого теплового режима является обязательным для обеспечения сохранности заготовки. В укутанной банке происходит своеобразная медленная стерилизация.

    Стручковая фасоль на зиму в банках

    Остывшую банку достают из-под одеяла и переносят в прохладное место. Острая маринованная стручковая фасоль хранится 12 месяцев в темном и сухом помещении. Получится отличная закуска из стручковой фасоли на зиму.

    Маринованные стручки можно добавлять в овощные и мясные салаты. Простейшее закусочное блюдо: смешать острые маринованные стручки с кольцами лука и свежим укропом, полить оливковым маслом.


Добавить комментарий

Защитный код
Обновить