Компот из клубники с мятой

    Многие клубничные десерты украшают свежими мятными листиками. Мятно-клубничный вкус и запах воспринимается как единое целое. Зимой свежие ягодные десерты уступают место другим сладостям, вкус летней клубники с добавлением явного мятного привкуса может воспроизвести компот. Интересно, что листья и стебли мяты вы в банке не обнаружите, там будет только клубника.

    Мята присутствует на этапе приготовления сиропа, отдает напитку свой вкус, а потом спешно удаляется перед закаткой на зиму. Компот из клубники и мяты - вкуснейший тонизирующий напиток. Двухлитровая баночка опустеет мгновенно, едва вы ее достанете из погреба. Красивые бокалы с компотом можно поставить на праздничный стол, вкусным дополнением станут трубочки из хрустящего вафельного теста с белковым кремом.

    Ингредиенты рецепта:

    • клубника - 250 г,
    • стебли мяты - 5 шт.,
    • сахар - 180 г,
    • лимонная кислота - 1/2 ч. л.,
    • вода - 2 л.

    Заготовка компота из клубники с мятой на зиму

    Запоздавшие «разноразмерные» ягоды собирают в лукошко. К закатыванию клубничных компотов приступают, когда все уже вволю поели свежей клубники. Требования к «компотным» ягодам: целые, спелые, твердые.

    свежая клубника для компота

    Моют клубнику.

    клубника с мятой

    Срезают стебли мяты с крупными листьями. Зелень перебирают, удаляют вялые и поврежденные участки. Стерилизованная двухлитровая банка должна стоять наготове, так как клубничный компот готовится очень быстро.

    клубника в кастрюле

    Вымытые ягоды высыпают в кастрюлю.

    клубника в кастрюле

    Кладут стебли мяты. Может возникнуть соблазн - сделать вкус компота очень мятным, щедро бросив в кастрюлю пучок зелени. Но такой путь приведет только к шоковому вкусовому диссонансу: клубнику нельзя «забивать» мятой, нужно лишь создать приятный «фоновый» вкус терпкой травы.

    клубника в кастрюле с сахаром

    Взвешивают сахарный песок, высыпают его в кастрюлю.

    клубника с лимонной кислотой

    Отмеряют необходимое количество лимонной кислоты.

    ягодный компот с мятой

    Заливают ягоды водой. Клубничный компот кипятят 5-7 минут на сильном огне.

    горячий сироп с клубникой и мятой

    Стерилизованной ложкой подхватывают стебли мяты, зелень выбрасывают.

    клубничный компот в банке

    Ягоды клубники перекладывают в банку, туда же отправляют и весь клубничный сироп. Следят, чтобы уровень жидкости не поднимался над баночными плечиками.

    банка с компотом

    Завинчивают стерильную крышку.

    перевернутая банка с клубничным компотом

    Банку с компотом переворачивают, накрывают сложенным вчетверо тонким одеялом. Компот настаивается в перевернутой банке в течение 10 часов. При таком способе заготовки ягоды не развариваются, а вкус сиропа становится очень насыщенным.

    клубничный компот на зиму

    Подают клубничный компот охлажденным. Банки с напитком хранятся в погребе, срок - превышает один год. При подаче компот не процеживают, ягоды распределяют порционно.




Добавить комментарий

Защитный код
Обновить