Как приготовить мед из одуванчиков
- бутоны одуванчиков - 200 г,
- лимонная кислота - 1 чайная ложка (без горки),
- сахар - 600 г,
- вода - 500 мл.
По консистенции и вкусу домашний мед из одуванчиков абсолютно похож на цветочный майский мед, который добывают трудолюбивые пчелы. Он медленно и нехотя стекает с ложки, пахнет нектаром луговых цветов.
Лимонная кислинка придает этому продукту особое очарование, она как бы вступает в противоречие с обычной медовой приторностью. Если вы не расскажите о происхождении меда, все будут принимать его за натуральный пчелиный.
Ингредиенты рецепта
Приготовление меда из одуванчиков
Одуванчики собирают в солнечный полдень. Из цветов, собранных после дождя, не получится ароматный мед.
Одуванчики не моют перед разделыванием, с сухими цветами работать легче. Из каждого бутона выщипывают все лепестки, складывают их в миску.
Можно поступить по-другому: срезать нижнюю треть каждого бутона.
Лепестки моют в холодной воде, затем слив воду, перекладывают в кастрюлю.
Добавляют лимонную кислоту. Берут ее ровно столько, чтобы порошок не возвышался над краями ложки. Отмеряют необходимое количество воды.
Избыток жидкости не позволит сформироваться нужной структуре одуванчикового меда. Но, по желанию можно приготовить вкусный сироп из одуванчиков, он отлично подойдет для пропитки тортов, пирожных и сладкой выпечки.
Цветочную воду кипятят 10 минут на среднем огне без помешивания. Жидкость приобретает ярко желтый цвет.
Яркость жидкости обусловлена присутствием лимонной кислоты, именно лимонка помогает «вытягивать» цвет из лепестков. Процеживают цветочную воду.
Добавляют сахар, размешивают. Ставят кастрюлю на плиту, устанавливают медленный огонь. Одуванчиковый мед кипятят в течение 40 минут, размешивать содержимое кастрюли не нужно.
Часть жидкости испарится, мед станет достаточно густым. Плотность еще усилится после его остывания. Остывший домашний мед из одуванчиков переливают в подходящие баночки.
Мед из цветков одуванчика намазывают на домашний хлеб, такие бутерброды подают с зеленым чаем без сахара. Одуванчиковым медом поливают блины, сырники, творог. Хранить заготовку можно без холодильника.