Мед из одуванчиков

    По консистенции и вкусу домашний мед из одуванчиков абсолютно похож на цветочный майский мед, который добывают трудолюбивые пчелы. Он медленно и нехотя стекает с ложки, пахнет нектаром луговых цветов.

    Лимонная кислинка придает этому продукту особое очарование, она как бы вступает в противоречие с обычной медовой приторностью. Если вы не расскажите о происхождении меда, все будут принимать его за натуральный пчелиный.

    Ингредиенты рецепта

    • бутоны одуванчиков - 200 г,
    • лимонная кислота - 1 чайная ложка (без горки),
    • сахар - 600 г,
    • вода - 500 мл.

    Приготовление меда из одуванчиков

    Одуванчики собирают в солнечный полдень. Из цветов, собранных после дождя, не получится ароматный мед.

    цветы одуванчики для меда

    Одуванчики не моют перед разделыванием, с сухими цветами работать легче. Из каждого бутона выщипывают все лепестки, складывают их в миску.

    очищенные одуванчики

    Можно поступить по-другому: срезать нижнюю треть каждого бутона.

    одуванчики в кастрюле

    Лепестки моют в холодной воде, затем слив воду, перекладывают в кастрюлю.

    одуванчики с лимонной кислотой

    Добавляют лимонную кислоту. Берут ее ровно столько, чтобы порошок не возвышался над краями ложки. Отмеряют необходимое количество воды.

    варка меда из одуванчиков

    Избыток жидкости не позволит сформироваться нужной структуре одуванчикового меда. Но, по желанию можно приготовить вкусный сироп из одуванчиков, он отлично подойдет для пропитки тортов, пирожных и сладкой выпечки.

    горячий меда из одуванчиков

    Цветочную воду кипятят 10 минут на среднем огне без помешивания. Жидкость приобретает ярко желтый цвет.

    яркий меда из одуванчиков

    Яркость жидкости обусловлена присутствием лимонной кислоты, именно лимонка помогает «вытягивать» цвет из лепестков. Процеживают цветочную воду.

    мед из одуванчиков с сахаром

    Добавляют сахар, размешивают. Ставят кастрюлю на плиту, устанавливают медленный огонь. Одуванчиковый мед кипятят в течение 40 минут, размешивать содержимое кастрюли не нужно.

    густой мед из одуванчиков

    Часть жидкости испарится, мед станет достаточно густым. Плотность еще усилится после его остывания. Остывший домашний мед из одуванчиков переливают в подходящие баночки.

    густой мед из одуванчиков

    Мед из цветков одуванчика намазывают на домашний хлеб, такие бутерброды подают с зеленым чаем без сахара. Одуванчиковым медом поливают блины, сырники, творог. Хранить заготовку можно без холодильника.



Добавить комментарий

Защитный код
Обновить