хрен со свеклой

    Хрен не зря занимает место на грядке: одинаково полезными оказываются «и вершки, и корешки».

    Приготовить хрен со свеклой не сложно, это популярная и «вездесущая» закуска, ее подают с холодцом, салом, любыми блюдами из свинины. Если на плите ожидает своего часа кастрюля с наваристым борщом, то появляется повод намазать ломтики хлеба тонким слоем острой свекольной закуской.

    Хрен не подвергается тепловой обработке, поэтому его бактерицидные свойства проявляются максимально: он «чистит» организм, обеспечивает его витаминами и прочими полезными веществами.

    Ингредиенты рецепта:

    • корень хрена - 250 гр.
    • свёкла - 2 шт.
    • сахар - 1 столовая ложка
    • соль - 1 чайная ложка
    • уксус 9% - 3 столовых ложки
    • вода - 300 мл.

    Как приготовить хрен со свеклой. Рецепт с фото

    Если корень хрена свежий, только с грядки, можно обойтись без предварительного замачивания. В свежем корне присутствует небольшое количество жидкости, поэтому его можно измельчить без особых проблем.

    Корень, залежалый, постепенно «деревенеет», его придется замочить на 30 минут в холодной воде, затем моют и чистят.

    нарезанный корень хрена

    Свеклу моют и отваривают до мягкости. Хрен нарезают кусочками произвольной формы.

    хрен перемолотый блендером

    Блендер переводят в турбо-режим и опускают в миску с кусочками хрена. Получится очень мелкая крошка.

    хрен в кипятке

    Заливают измельченный корень крутым кипятком, размешивают и оставляют до остывания.

    нарезанная свекла

    Отварная свёкла тоже должна остыть полностью. Холодную ее чистят, нарезают крупными дольками, измельчают блендером, она становится бордовой пюреобразной массой.

    соединяют хрен со свеклой

    Свекольное пюре кладут в миску с молотым хреном.

    перемолотые хрен со свеклой

    Добавляют уксус, соль и сахар. Массу размешивают, она быстро переходит в новую цветовую гамму и приобретает оттенок ярко-розовой фуксии. Хрен со свеклой раскладывают по стерилизованным банкам с завинчивающимися крышками.

    До момента дегустации должно пройти два-три дня. Заготовку можно хранить в холодильнике полгода.

    Как приготовить хрен со свеклой

    В структуре сохраняется легкая зернистость, что придает особую пикантность блюду. Но можно добиться и совершенно «гладкой» структуры: для этого приготовленную массу из свеклы и хрена, повторно взбивают блендером.

    После такого воздействия закуска будет напоминать однородный крем. Иногда вместо отварной свеклы используют сырую, натерев ее на самой мелкой терке.

    Соседствуя с сырыми овощами, хрен приобретает невероятную и обжигающую остроту. Свёкла значительно смягчает вкус блюда. Кроме того, приготовленную закуску с сырой свеклой можно хранить в холодильнике только 2-3 недели.

    Приятного аппетита!

    Аджика с яблоками и помидорами на зиму

    Сырая аджика из перца и чеснока на зиму

    Острая аджика рецепт с фото




Добавить комментарий

Защитный код
Обновить