Икра из тыквы на зиму - рецепт
- тыква - 1 кг.
- лук репчатый - 250 гр.
- морковь - 250 гр.
- помидоры - 250 гр.
- соль - 1 столовая ложка
- сахар - 1,5 чайных ложки
- уксус 9% - 1,5 столовых ложки
- растительное масло - 50 мл.
- вода - 250 мл.
- лавровые листы - 3 шт.
- перец черный горошек - 10 шт.
Икра из тыквы - вкусный и легкий завтрак, нужно только дополнить его свежим хрустящим багетом и чашечкой кофе.
Из икры получатся чудесные бутерброды, а хлеб может быть любым: пшеничным, ржаным, овсяным. Чтобы усилить вкусовой эффект, икру при подаче посыпают очищенными и подсушенными тыквенными семечками, рубленными грецкими орехами или семенами льна.
Ингредиенты рецепта:
Приготовление икры из тыквы на зиму – рецепт с фото
Килограммовый кусочек отрезают от тыквы с сочной оранжевой мякотью. Морковь должна быть сладкой, а помидоры - спелыми и мясистыми.
Овощи моют и внимательно осматривают, поврежденные экземпляры не должны попасть в заготовку на зиму.
Морковь и лук чистят, нарезают крупными кусками. Помидоры разрезают на 4 части, удаляют темные участки, расположенные возле плодоножек.
Подготовленные овощи измельчают блендером. Скорость - средняя, должен получится эффект очень мелкой нарезки, до пастообразного состояния доводить не стоит.
В глубокую сковородку высыпают овощи, (тыква пока еще не попадает в эту компанию), и поливают подсолнечным маслом, размешивают, пассируют на медленном огне 10-12 минут.
Лук и морковь станут мягкими, некоторые кусочки подрумянятся. Подготовительная пассировка овощей значительно улучшит вкусовые качества икры из тыквы.
С тыквы снимают шкурку, удаляют семена и волокнистые внутренние части, мякоть нарезают кубиками. Все эти кубики должны быть очень мелкими аккуратными и одинаковыми. Тыквенную нарезку пересыпают в кастрюлю с толстым дном.
По рецепту нарезанную тыкву закрывают слоем пассированных овощей.
В икру добавляют соль и сахар, наливают уксус. Кладут целые лавровые листы, а горошинки черного перца растирают скалкой до порошкообразного состояния или размалывают. Свежий помол пряностей создаст острый и яркий аромат.
Все ингредиенты размешивают, при необходимости добавляют воду. Количество воды может варьироваться от 50 до 250 миллилитров. Чем гуще икра, тем больше нужно добавить воды. Кастрюлю накрывают крышкой и ставят на медленный огонь.
Икру из тыквы, по рецепту, кипятят 30-40 минут. Вся жидкость постепенно испарится, икра станет густой.
Горячую икру перекладывают в сухие стерилизованные банки и закатывают на зиму. Тыквенная икра может храниться в течение года в сухом и прохладном помещении.
Икру намазывают на хлеб или подают с картофельным пюре. Можно порезать кубиками и потушить мясо индейки, а потом смешать его с тыквенной икрой и посыпать свежей зеленью. В результате получится полноценное обеденное блюдо.
Икра из тыквы, заготовленная по данному рецепту на зиму, прекрасно сочетается и с отварными сосисками.
Приятного аппетита!
Пирог из тыквы - рецепт с фото