of your page -->

баклажанная икра

    Икра из баклажанов – одно из самых сытных овощных блюд. Быстрый импровизированный обед может состоять только из бутербродов с икрой.

    На ее основе используя разные рецепты готовят интересные легкие закуски. Например, свинину нарезают кубиками, обжаривают и смешивают с икрой из баклажанов, приготовленной по самому простому рецепту.

    У этого изумительного блюда бывают различные варианты: свинину заменяют жареными грибами, отварным картофелем или маринованными огурцами. Для гурманов зимние запасы икры должны быть внушительными.

    Ингредиенты рецепта:

    • баклажаны – 2 кг.
    • помидоры – 1 кг.
    • лук – 350 гр.
    • перец болгарский – 3 шт.
    • перец горький – 1 шт.
    • масло подсолнечное – 200 мл.
    • вода – 100 мл.
    • соль – 2,5 столовых ложки
    • сахар – 2 столовых ложки
    • уксус 9% - уксус 3-4 столовых ложки.

    Икра из баклажанов на зиму - простой рецепт приготовления:

    В спелых баклажанах мало горечи, на срезе плоды должны быть белыми или кремовыми. В икре нет пряных приправ, поэтому нужны кисло-сладкие, темно-красные и очень вкусные помидоры и ароматный хрустящий болгарский перец. (От вкуса помидор зависит вкус всего блюда, поэтому если в арсенале у вас безвкусные плоды отложите заготовку)

    овощи для баклажанной икры

    Овощи моют холодной водой, перебирают, сортируют.

    баклажаны очищенные от кожуры

    Баклажаны чистят, фиолетовая шкурка не украшает цвет икры и слегка дает горечь – поэтому рекомендуется от нее избавляться. Также из неочищенных баклажанов получится светло-коричневая икра, если же от шкурки избавляются, она становится красно-оранжевой.

    очищенные и нарезанные баклажаны

    Очищенные плоды разрезают вдоль на половинки, выкладывают в один ряд и посыпают солью. Понадобится половинка столовой ложки соли. Баклажаны оставляют на 10-15 минут при комнатной температуре. За это время выделится немного сока, вместе с ним уйдет и присущая этим овощам горчинка.

    Потом плоды промывают холодной водой. По рецепту баклажаны нарезают кусками среднего размера, нарезку пересыпают во вместительную кастрюлю. Простым рецепт считается потому, что в нем используется блендер, а не долгая нарезка или использование мясорубки.

    Помидоры не нужно чистить. Блендер расправится со шкуркой так, что от нее не останется и следа.

    помидоры для баклажанной икры

    Помидоры разрезают на половинки, вырезают зеленоватые уплотнения, располагающиеся возле чашелистиков. Если оставить участки с прозеленью, они придадут икре нежелательную кислоту вкуса.

    овощи для баклажанной икры

    Лук, горький перец и болгарский перец чистят, нарезают крупными кусками.

    блендер для икры из баклажанов

    Овощи измельчают блендером на самой высокой скорости.

    соль сахар для икры из баклажанов

    Добавляют по две столовые ложки соли и сахара по рецепту.

    приготовление икры из баклажанов

    Наливают воду и подсолнечное масло. Сырую икру тщательно размешивают. Кастрюлю ставят на плиту на средний огонь, крышкой не накрывают. Когда она закипит, огонь уменьшают, на кастрюлю водружают крышку. Икру из баклажанов кипятят 45 минут.

    Затем добавляют уксус, размешивают, кипятят 2-3 минуты. Если исходные продукты были спелыми и вкусными, то больше не нужно добавлять соль и сахар. Но иногда попадаются кислые помидоры или баклажаны требуют соли. На этом этапе можно попробовать икру, а потом, руководствуясь своим вкусом, добавить немного соли или сахара.

    стерилизованные банки для баклажанной икры

    закатка банок с баклажанной икрой на зиму

    Для заготовок на зиму берут заранее простерилизованные банки, разливают горячую баклажанную икру. Банки закатывают ключом. Из указанного количества продуктов получится 3 литра икры, можно расфасовать ее в банки разного объема.

     Икра из баклажанов на зиму простой рецепт

    Финальная стадия будет стандартной: банки переворачивают и утепляют.

    бутерброд с икрой из баклажанов

    Икра из баклажанов на зиму по простому рецепту выдерживает долгое хранение, вкус останется неизменным в течение 12-14 месяцев. Икру из баклажанов подают на стол охлажденной, дополнения из пряных трав не понадобятся.

    Приятного аппетита!

    Маринованные баклажаны на зиму

    Маринованные баклажаны как грибы


Добавить комментарий

Защитный код
Обновить